|
|
N°100, 04 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сбербанк сэкономит 3 миллиарда
Госдума откладывает рассмотрение закона «О страховании вкладов в банках»
Очередная попытка ввести в России систему страхования банковских депозитов терпит неудачу -- Совет Госдумы вчера отложил рассмотрение одноименного законопроекта до осени по инициативе фракции ОВР и при полной поддержке правительства. Исключить законопроект «О страховании вкладов» из повестки дня сегодняшнего заседания Госдумы (на которое он был перенесен с 21 мая в связи с замечаниями администрации президента) предложила замруководителя ОВР Фарида Гайнуллина, сообщившая, что к тексту закона есть ряд концептуальных замечаний. «После этого руководители фракций по очереди встали и сказали: давайте перенесем закон на осень», -- сообщил газете «Время новостей» один из участников заседания. Выяснить, какие именно поправки имели в виду в ОВР, вчера не удалось, а член этой фракции Павел Медведев говорит, что не понимает, «почему отложили законопроект».
Такого развития событий не ожидали даже непосредственные разработчики закона -- Министерство экономического развития и Центробанк. Замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович еще вчера утром говорил о его принятии в первом чтении как о деле уже решенном: со всеми профильными комитетами существовала договоренность, пояснил он газете «Время новостей», что в первом чтении законопроект пройдет, а поправки будут обсуждаться уже потом. О высоких шансах на одобрение документа в понедельник упоминал и первый зампред Банка России Андрей Козлов.
Ни депутаты, ни чиновники в правительстве не скрывают, что главное препятствие на пути закона «О страховании вкладов» по коридорам власти -- это Сбербанк, который планируется включить в систему страхования практически на общих основаниях (отдельно для Сбербанка предусмотрено только сохранение формальных госгарантий по вкладам до 2007 года). Это означает, что крупнейшему банку страны, держащему чуть менее 70% частных депозитов, придется отчислять в общий страховой фонд до 0,6% от ежегодных остатков на счетах физлиц (пока это около 3 млрд рублей).
По мнению ряда депутатов, этот пункт делает закон в принципе непроходным. «Сбербанк не является камнем преткновения (для прохождения закона. -- Ред.), -- опроверг вчера эту точку зрения пресс-секретарь Сбербанка Олег Голованов, -- просто система страхования затрагивает интересы многих сторон, депутаты это понимают и не хотят спешить с принятием». «Во всем виноваты выборы, если бы законопроект принимался сразу после выборов, то он уже был бы принят», -- соглашается зампред комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
Впрочем, заинтересованные стороны сходятся в том, что ни Сбербанк, ни депутаты не могли бы помешать закону, будь у Белого дома и Кремля желание и воля скорее его принять. А между тем представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов вчера согласился с депутатами: нет ничего страшного, если одобренный кабинетом законопроект полежит до осени. Источник газеты «Время новостей» в правительственных кругах объясняет позицию аппарата тем, что «появление страхования вкладов может усилить положение Алексея Кудрина». «Закон наделяет дополнительными полномочиями Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), -- поясняет чиновник, -- совет директоров которого и возглавляет Кудрин». А «сложные отношения между председателем правительства и главой Минфина ни для кого не секрет».
А источник в Белом доме напоминает, что серьезные аргументы против скорейшего запуска системы страхования вкладов недавно представил Международный валютный фонд. В докладе МВФ и Всемирного банка отмечается, что до создания системы страхования вкладов необходимо усилить надзор за коммерческими банками и соответствующие функции Банка России. В противном случае, пишут эксперты, «велика вероятность попадания в систему неустойчивых банков», что создает угрозу стабильности банковского сектора.
Как бы то ни было, пока получается, что концептуальный законопроект о страховании вкладов, некогда бывший одним из приоритетных для Владимира Путина, пока не проходит Госдуму по самым разным основаниям. Но банкиры, видимо, относятся к этому спокойно. «Для того чтобы более активно развиваться, этот закон нужен, хотя мы нормально развиваемся и без него», -- заявил недавно газете «Время новостей» первый зампред правления Росбанка Владимир Голубков. Тем не менее менеджер сожалеет, что «пока закон задерживается».
Вера СИТНИНА, Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ