|
|
N°99, 03 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дело техники
Пенсионный фонд знает, как проинформировать 40 миллионов россиян
Начавшаяся вчера международная конференция «Пенсионная реформа и корпоративные финансы в России» в очередной раз продемонстрировала, что Минэкономразвития и Минфин предпочитают вести принципиальные споры о судьбе пенсионной реформы заочно, не садясь за стол переговоров. Свои аргументы стороны озвучивают на разных переговорных площадках, а мнение оппонентов узнают, очевидно, из прессы. Подобные непростые взаимоотношения привели к тому, что Минэкономразвития, критикуя Минфин и Пенсионный фонд за недостаточную проработанность технических аспектов реформы, наглядно продемонстрировало, что самое реформаторское министерство страны просто не в курсе решений, предложенных и давно реализуемых ПФР.
На «круглом столе», прошедшем на прошлой неделе под председательством заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, основная критика пенсионной реформы сводилась к отсутствию у ПФР необходимых механизмов для реализации права граждан на выбор управляющей компании. Критиковалась также неспособность Минфина организовать исчерпывающее информирование 40 миллионов россиян о результатах конкурса по отбору управляющих компаний и спецдепозитариев для работы с пенсионными накоплениями.
Действительно, Пенсионному фонду предстоит в ближайшее время обработать документы по переводу в негосударственные управляющие компании накоплений десятков миллионов граждан, при том, что территориальные отделения ПФР сегодня не справляются с обслуживанием даже нынешних пенсионеров, не говоря уж о будущих. Рассылать уведомления по почте также будет непросто -- в стране физически не хватит нотариусов для заверения миллионов подписей граждан под финансовым документом.
Однако в Пенсионном фонде России не разделяют пессимизма коллег из Минэкономразвития. Заместитель председателя ПФР Александр Черноиван, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Время новостей», сообщил, что технических проблем реализации реформы не существует. По его словам, все аспекты информирования граждан о результатах отбора управляющих компаний прописаны в соответствующем постановлении правительства. Пенсионный фонд не собирается тратить деньги пенсионеров на рекламу частных компаний, заметил г-н Черноиван, компании способны сами позаботиться о себе и проинформировать россиян о своем существовании.
В рассылаемом гражданам уведомлении о состоянии персонального пенсионного счета не будет списка управляющих компаний, прошедших конкурс, а будет пустая графа, куда каждый сможет вписать выбранную им компанию и расписаться. Для заверения же подписи ПФР намерен воспользоваться услугами многочисленных трансферт-агентов, отношения с которыми будут регламентироваться договором. Будет сохранена возможность оформить перевод средств лично в территориальном отделении ПФР, а также послать документ по почте, заверив свою подпись у нотариуса.
Г-н Черноиван уверяет, что заключение договоров с трансферт-агентами не требует принятия никаких нормативных актов. По его словам, агентами станут представители крупных работодателей, в сельской местности договоры будут заключены с отделениями Сбербанка, а в городах к функциям трансферт-агентов уже проявили интерес банки, заинтересованные в привлечении клиентов. В соответствии с договором агенты будут отвечать за свои действия своим же имуществом на основе ГК, поэтому, по словам Александра Черноивана, отбираться будут только серьезные компании, доказавшие свою стабильность.
Александр ГУДКОВ