Время новостей
     N°39, 05 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2001
Рабочий полдень на «Седьмом небе»
Останкинская телебашня вновь должна стать самой высокой в мире. В этом убеждены все, кто сегодня имеет отношение к этому уникальному сооружению. Пожар, лишивший в августе прошлого года на несколько дней телевидения жителей столицы и ее окраин, тем не менее открыл перед конструкторами и строителями новые возможности, о которых раньше они могли только мечтать. Уже практически закончен проект реконструкции башни, предусматривающий помимо всего прочего увеличение ее высоты на 15--40 метров.

Изнутри Останкинская телебашня уже не кажется такой помпезной, как снаружи. Оценить отсюда этот памятник отечественной конструкторской мысли может только специалист. Человек неподготовленный увидит лишь холодные бетонные стены, на которых с незапамятных времен хранятся меловые автографы учащихся некоего ПТУ, ведущую наверх узкую и крутую железную лестницу рядом с лифтовыми шахтами да следы прошлогоднего пожара -- налет сажи, останки обгоревших фидеров и повсеместные ошметки пушечного сала с поврежденных тросов, стягивавших конструкцию башни.

Толстые тросы, погонный метр которых весит около 6 килограммов, и есть находка главного конструктора башни Николая Никитина. С их помощью он в начале 60-х предложил увеличить надежность и долговечность полукилометровой конструкции. Стянутый тросами бетон постоянно находится в напряженном состоянии и, следовательно, становится гораздо прочнее. Проектировщики утверждают, что тросы были рассчитаны на века. Но не на пожар. И потому большая часть их от высокой температуры просто лопнула. Неповрежденными осталось только 29 канатов, которые сегодня сиротливо тянутся вверх вдоль серой стены. Кстати, замеры, которые по несколько раз в день проводит собственная служба метеорологии и наблюдения, показывают, что на устойчивости башни это практически не отразилось. По словам инженера службы Юрия Мерзлякова, даже при самом сильном ветре амплитуда колебания шпиля остается в пределах нормы -- максимальное отклонение 2,5 метра. Особое наблюдение ведется за микротрещинами в бетонном основании, но и здесь после пожара никаких изменений не зафиксировано.

Первые 7 из 149 новых тросов уже привезли в Москву и скоро начнут монтировать. Замена тросов, которая вернет башне расчетную устойчивость, -- первый этап, с которого начнется серьезное обновление «Останкино». По словам заместителя председателя Госстроя Николая Маслова, проект, работу над которым заканчивают в ЦНИИ экспериментального проектирования, предполагает увеличение длины шпиля на несколько десятков метров -- точные цифры конструкторы пока держат в секрете. Если он будет реализован, Останкинская телебашня окажется на несколько метров выше аналогичного сооружения в Торонто, которое много лет держит пальму первенства. Кроме того, предполагается серьезное обновление передающего оборудования -- в частности, в башне будут проведены современные антенные фидеры. Даже ресторан «Седьмое небо», практически не пострадавший от пожара, будет обновлен -- на прошлой неделе администрация Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) объявила конкурс на новые интерьеры его залов и смотровой площадки. Оценки стоимости работ по реконструкции и модернизации разнятся -- сейчас называются цифры от 60 до 200 миллионов долларов. Известно также, что правительство ведет переговоры о специальном 40-миллионном кредите с Европейским банком реконструкции и развития. Реально же сейчас выделяются гораздо меньшие суммы резервного фонда правительства. Но уже хорошо, что деньги идут, -- во всяком случае монтажникам, работающим внутри башни, зарплату платят исправно.

Прораб МУ-25 Андрей Никитин, командующий сейчас работами, уже устал объяснять, что к создателю башни он не имеет никакого отношения, и что на эту ответственную должность попал по воле случая. Просто его монтажное управление тридцать с лишним лет назад было задействовано на стройке Главного центра радиовещания и телевидения, да и затем регулярно вело работы на башне. Никитин ежедневно хоть раз, но поднимается пешком на отметку 385 метров, где заканчивается бетонная часть конструкции и начинается металлическая, -- посмотреть, сколько еще осталось расчищать. Работающие наверху монтажники МУ-25 выглядят скорее горняками -- робы и лица испачканы в саже, некоторые пытаются спастись от едкой пыли с помощью респираторов. Они сегодня единственные, кто может себе позволить пообедать на «Седьмом небе». Точнее, по соседству -- сам ресторан вскоре после пожара был закрыт и опечатан. Кухня, ясное дело, домашняя, да и есть на такой высоте приходится отнюдь не из любви к экзотике -- не спускаться же вниз до 49-й отметки, куда доходит единственный во всей башне работающий лифт.

Монтажники вкалывают круглосуточно -- в две смены по 50 человек. Андрей Никитин уверяет, что работа хоть и хорошо оплачиваемая, но очень ответственная. И не только потому, что объект сложный, -- объект помимо всего прочего еще и идеологический. И, следовательно, командующий здесь прораб и монтажники соответствующе подкованы. «Нельзя ж страну в такой момент без телевидения оставлять!» -- пафосно добавляет Никитин, рассказывая, почему приходилось снимать тросы с особой осторожностью: чтобы не повредить временные кабели, которые тянутся к вынесенным на балконы передатчикам. Причины идеологического же характера требуют по возможности ускорить работы по монтажу новых тросов -- ведь без этого невозможно начать борьбу за лидерство в мировом башнестроении. Однако прекрасно понимающий это прораб Никитин в оценке сроков выглядит куда меньшим оптимистом, чем, скажем, зампред Госстроя Маслов, предположивший в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей», что уже через год реконструкция Останкинской телебашни будет завершена. По словам Никитина, «вчерне» монтаж будет завершен не раньше середины лета. Хотя работать монтажники обещают по-прежнему ударными темпами. Перерыв, возможно, будет только 2 июня. Ведь, по сообщению пресс-службы ГЦРТ, традиционный забег на вершину башни в этот день все равно состоится. Только количество участников будет сокращено со 100 до 50 человек, и бежать им придется не только вверх, но и вниз.

Олег ВОЛКОВ