|
|
N°98, 02 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
IFC выбирает загранбанки
Участник группы Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC) сделала первый шаг к вхождению в капитал крупнейшего росзагранбанка Moscow Narodny Bank (MNB, Лондон). Совет директоров IFC на прошлой неделе одобрил выделение MNB пятилетнего кредита в размере до 100 млн долл. Между тем решение по аналогичному кредиту для другой «дочки» Центрального банка -- BCEN Eurobank (Париж) отложено на неопределенное время.
На сегодняшний день ЦБ остается главным акционером трех росзагранбанков -- MNB (доля ЦБ -- 88,89%), Eurobank (87,03%) и Ost-West Handelsbank (51,62%). В двух других -- Donau Bank и East-West United Bank -- ему принадлежит по 15%. В то же время закон «О Центральном банке» предусматривает «уменьшение или отчуждение долей участия Банка России в уставных капиталах» росзагранбанков, на чем в конце 1990-х годов настаивал МВФ.
При Викторе Геращенко для выхода из капитала иностранных «дочек» Центробанка использовался Внешторгбанк (также принадлежавший ЦБ): так, в 2001 году ЦБ продал ему пакеты акций Donau Bank (34%), Ost-West Handelsbank (30,4%) и East-West United Bank (34,01%). Теперь же, когда ВТБ почти на 100% принадлежит правительству, на Неглинной ищут других потенциальных покупателей, которые бы устроили надзорные органы ФРГ, Франции и Великобритании. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин в конце 2002 года сообщил, что Центробанк хочет предложить 10-процентные пакеты в MNB и Eurobank зарубежным инвесторам -- IFC и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). А, как известно, эти институты (в первую очередь IFC) любят входить в капиталы коммерческих банков России через предоставление им долгосрочных кредитов, конвертируемых в акции.
В минувший четверг совет директоров IFC одобрил предоставление стомиллионного пятилетнего займа Moscow Narodny Bank. Впрочем, как отметила в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» пресс-секретарь корпорации Неждана Букова, «кредит не является конвертируемым, и пока совет директоров не рассматривает возможность приобретения акций MNB». А в презентации этого проекта на сайте IFC говорится: «Как и все российские банки, MNB имеет ограниченный доступ на международные рынки долга... Кредит IFC значительно улучшит структуру капитала MNB, а также повысит шансы банка на возвращение ему докризисного инвестиционного рейтинга». «Но увеличение задолженности банка редко ведет к росту рейтинга», -- отмечает руководитель банковского направления РА Интерфакс Михаил Матовников.
В самом MNB сообщили, что заем IFC будет использован для финансирования внешних проектов российских компаний -- клиентов банка, но от дальнейших комментариев отказались. Однако ранее председатель правления MNB Игорь Суворов говорил в интервью Прайм-ТАСС, что размер кредита может «удвоиться в зависимости от потребностей банка», и «теоретически» он может быть «переоформлен» в акции банка в ближайшие годы.
Между тем перспективы аналогичного проекта IFC по другому росзагранбанку -- парижскому BCEN Eurobank остаются весьма неясными. Как сообщила г-жа Букова, срок рассмотрения этого кредита на совете директоров пока не назначен (ранее называлась дата 29 мая). «Проект находится в стадии подготовки», -- говорит представитель корпорации. В ЕБРР получить комментарии на прошлой неделе не удалось.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ