|
|
N°98, 02 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не будем о грустном
Владимир Путин и Джордж Буш в Санкт-Петербурге говорили о том, что нас объединяет
Президенты России и США во время состоявшейся вчера почти полуторачасовой встречи в Петербурге подчеркнуто демонстрировали, что они не только партнеры, не только союзники, не только единомышленники, но и друзья. И Владимир Путин, и Джордж Буш несколько раз повторили журналистам, что превыше всего в своих отношениях они ценят «личную дружбу». Джордж Буш подчеркнул, что «двигаясь вперед, друзья могут не соглашаться друг с другом», а по словам Владимира Путина, после Ирака президентам «не только удалось сохранить личные отношения, но и сделать более точными инструменты сотрудничества».
Сразу после переговоров в Константиновском дворце Владимир Путин отметил, что Америка с Россией демонстрируют «незыблемость стратегического курса сотрудничества, основанного на партнерстве и открытости, и саммит подтвердил, что альтернативы российско-американским взаимоотношениям нет». Но на фоне взаимных заверений в искренней дружбе еще очевиднее стало то, что по ряду спорных моментов стороны по-прежнему остались при своем мнении. Например, о будущем российских компаний в Ираке президенты не только не договорились, но, похоже, и не собирались договариваться. По мнению Джорджа Буша, «население Ирака должно само решить, каким должно быть будущее энергетического сектора, а новое руководство Ирака само должно решать, с кем ему работать». Правда, американский лидер оговорился, что «Россия имеет огромный опыт работы в Ираке». Но из этого отнюдь не следовал призыв таковым опытом непременно воспользоваться на благо «иракского народа», озабоченность судьбой которого г-н Буш неоднократно высказывал по ходу пресс-конференции.
Владимир Путин в свою очередь дал понять, что Москва не допустит разрыва Багдадом контрактов с российским бизнесом и «будет работать с будущим иракским правительством». Российский президент подчеркнул, что «мы не исключаем, что наши компании будут работать в Ираке, в том числе и в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Один из высокопоставленных американских дипломатов сказал вчера журналистам, что контракты российских компаний в Ираке буду заморожены, а не аннулированы. По словам этого же диппредставителя, в краткосрочной перспективе заморожена будет и внешняя задолженность Ирака, а в долгосрочной -- вопрос будет решаться в рамках Парижского клуба. Причем речь может пойти о реструктуризации или списании части долга. Однако вчера на саммите тема иракских долгов не обсуждалась.
Другим предсказуемым камнем преткновения оказался Иран. Джордж Буш выразил серьезную озабоченность ядерными программами этой страны. Но не похоже было, чтобы российский лидер до конца разделял чувства американского коллеги. Путин согласился с тем, что нужно бороться за соблюдение режима нераспространения оружия массового поражения, но «мы против того, чтобы ядерные программы использовались в качестве рычага недобросовестной конкуренции для наших компаний, работающих на иранском рынке». Глава МИДа Игорь Иванов также считает, что «нет оснований для беспокойства из-за того, что отработавшее ядерное топливо с иранской АЭС в Бушере будет использоваться не только в мирных целях». По его словам, Россия призывает Иран подписать протокол с МАГАТЭ о допуске инспекторов этой организации на иранские объекты. Тем не менее, заявил глава МИДа, Россия не увязывает завершение строительства АЭС «Бушер» с подписанием Тегераном этого протокола.
Ожидается, что МАГАТЭ выскажет свою позицию относительно ядерной программы Ирана в ближайшие две недели. А высокопоставленный американский дипломат сказал вчера журналистам в Петербурге, что США «будут пытаться остановить эту программу или свернуть ее». Однако жесткие слова Кондолизы Райс по поводу Ирана, по его словам, «не стоит истолковывать, как прелюдию к интервенции -- просто Райс имела в виду, что иранский народ, как и любой другой, достоин демократической формы правления».
Впрочем, журналистам после саммита было предъявлено достаточно аргументов, подтверждающих фразу Путина: «именно поэтому я называю своим другом Буша, а он -- меня». Лидеры двух стран обменялись ратификационными грамотами по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, который, таким образом, официально вступил в силу с 1 июня. Джордж Буш сообщил, что «выбивает» из конгрессменов отмену поправки Джексона--Вэника. Лидеры приняли также два совместных заявления. В первом страны подтверждают «взаимное стремление обеспечить продолжение строительства Международной космической станции и ее надежное и эффективное функционирование в качестве научно-исследовательского центра мирового уровня» и «нашу приверженность миссии полетов человека в космос». Во втором документе, «Заявлении о новых стратегических отношениях», стороны заявили «о нашем намерении продвигать конкретные совместные проекты в области ПРО», а также «активизировать усилия по противодействию глобальным угрозам терроризма и распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки». Пригород Петербурга Петродворец стал также местом примирения партнеров по НАТО, которых рассорил Ирак. Вечером в субботу во время обеда и концерта с участием Паваротти, Буш пообщался с Герхардом Шредером, с которым почти полгода даже по телефону не разговаривал.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург