Время новостей
     N°97, 30 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.05.2003
ФКЦБ поделилась с Банком России
К эмитентам ипотечных ценных бумаг добавятся два банка
Борьба за право выпускать ипотечные ценные бумаги близка к завершению. В будущую среду на пленарном заседании депутаты рассмотрят так называемый компромиссный вариант поправок к уже принятому в первом чтении законопроекту «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах». Появление этого варианта свидетельство того, что правительство под давлением банковского лобби в Госдуме допустит к эмиссии банки. Одним из следствий торга законодателей и правительства станет то, что ФКЦБ, которая претендовала на регистрацию всех ипотечных эмиссий, уступила Банку России -- регистратору банковских эмиссий.

Законопроект, принятый в первом чтении в апреле 2002 года, предусматривает создание специализированных (ипотечных) банков, которые бы регистрировали свои эмиссии в Центробанке. Уже в этом году стало известно, что правительство в лице ФКЦБ такая перспектива не устраивает. Ведомство Игоря Костикова подготовило поправки, касающиеся эмитентов ипотечных ценных бумаг: комиссия предложила заменить в законе специализированные банки на специализированные проектные компании (СПК). Регистрировать эмиссии этих СПК предполагалось в ФКЦБ. Это, в свою очередь, не устроило банковское сообщество, которое через банковский комитет Госдумы провело вариант поправок, согласно которому право эмитировать ипотечные бумаги должны иметь и банки тоже.

В конечном итоге в споре ФКЦБ и ЦБ речь идет о гарантиях инвесторам, которые будут выкупать ценные ипотечные бумаги. Как ранее заявили нашей газете в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), «банки не смогут гарантировать надежности своих бумаг», ведь кредитный риск банка ложится на ценные бумаги, «и в результате банк «подставляет» вкладчиков».

Тем не менее на заседании банковского комитета Госдумы неделю назад представители правительства, поддавшись банковско-депутатскому нажиму, внесли изменения в правительственный вариант поправок. В результате на свет появился компромиссный вариант. Согласно ему к СПК, учреждаемыми ипотечными операторами (любыми, кроме банков, -- например, АИЖК), в качестве эмитентов ценных ипотечных бумаг добавляются и банки. Но не все, а только два: Deltacredit и КБ «Московское ипотечное агентство» (МИА). Лишь эти банки на сегодня соответствуют встречному условию, выдвинутому ФКЦБ, а именно -- в банке не должно быть депозитов граждан. Это дало повод злым языкам утверждать, что за депутатами-лоббистами стоят Deltacredit и МИА.

В то же время представитель одного из этих банков считает: компромисс означает «уступку со стороны банков», мол, половины желаемого достичь в споре с правительством не удалось. А именно: из-за категоричной оппозиции правительства в согласованный вариант поправок два предложения депутатов не вошли. Одно из них касается управления СПК (управлять должна внешняя, не аффилированная с учредителем организация). Во-вторых, банкам наряду с СПК предлагалось дать право эмиссии и управления еще и ипотечными сертификатами участия (второй вид ценных ипотечных бумаг наряду с облигациями. -- Ред.), также представляющими интерес для инвесторов. «Хватит вам и облигаций!» -- такой, со слов одного участника заседания, была реакция правительства на это предложение.

Кто одержит окончательную победу в схватке за шкуру неубитого медведя (ведь пока объем выданных в России ипотечных кредитов ничтожно мал), выяснится в среду. Пока что определенно можно сказать, что в случае принятия законопроекта по версии банковского комитета ФКЦБ лишится возможности регистрации ценных бумаг в пользу Банка России.

Большинство банков разочаровано достигнутым «компромиссом». Один из экспертов (руководитель банка) сказал, что в этой ситуации он склонен ориентироваться на создание СПК, в которых с самого начала было заинтересовано АИЖК. Вся надежда на административный ресурс руководства агентства, которое обещало лоббировать специальный налоговый режим для СПК. В то же время глава МИА Дмитрий Будаков считает, что количество специализированных ипотечных банков после принятия законопроекта увеличится уже через полтора года. Ему известно несколько попыток создания с этой целью совместных кредитных организаций между российскими и иностранными банками.

Запуск двухуровневой ипотеки (ипотечные кредиты -- финансовый рынок) наблюдатели связывают с именем гендиректора АИЖК Александра Семеняки. Как он сообщил вчера, в 2003 году агентство может выпустить ипотечные ценные бумаги на сумму не менее 500 млн рублей «Если нам удастся сформировать ипотечное покрытие, то в этом году мы можем эмитировать дебютный выпуск ипотечных ценных бумаг», -- сказал он и добавил: -- Условия этой эмиссии мы в рабочем порядке обсуждаем с Минфином, ЦБ и ФКЦБ». На данный момент агентством уже сформировано покрытие, то есть выкуплены закладные «на 100--150 млн рублей».

Владислав ДОЛГОВ