Время новостей
     N°38, 02 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.03.2001
Больше меди
Уральская горно-металлургическая компания прирастает радиаторами и кабелями
О своих планах рассказали вчера на специально созванном научно-техническом совещании представители крупнейшего производителя меди в стране -- Уральской горно-металлургической компании. Главный инженер УГМК Александр Плеханов начал с того, что падение производства в меднорудной отрасли неизбежно, поскольку "знаменитые Уральские горы почти исчерпали свои ресурсы". Однако вскоре выяснилось, что в отличие от конкурентов дела у медных магнатов Искандера Махмудова и Андрея Козицына (совладельцы комбината) идут весьма неплохо.

По словам г-на Плеханова, у компании припасена «козырная карта» в виде новых разведанных месторождений руды и модернизации производства для переработки отвалов. Словно штабной офицер, г-н Плеханов уверенно водил по карте, указывая, какие города и веси его компания намерена «взять» в поисках вожделенного цветного металла. Хотя, как сказал главный инженер, основным поставщиком руды в ближайшие годы останется Гайский ГОК, расположенный в Оренбургской области, полным ходом идет освоение двух новых месторождений в Свердловской области -- близ городов Реж и Ивдель.

Однако и этого будет недостаточно, если учесть ввод новых мощностей на медеплавильных заводах и модернизацию старых. (В ближайшее время медеплавильные комбинаты Кировграда и Ревды увеличат свои мощности в два раза.) В связи с этим уральская компания обратила взор на восток -- к Удоканскому горному массиву в Читинской области, где хранится 20 млн тонн медной руды. УГМК уже стала акционером Забайкальской горно-металлургической компании, которая владеет лицензией на освоение этих запасов. По подсчетам Александра Плеханова, из-за сложных климатических условий в Забайкалье придется инвестировать 220--230 млн долларов.

Велики залежи меди и в отвалах, которых на Урале скопилось более миллиона тонн. УГМК намерена превратить отходы производства в чистые цинк и медь. Для этого начата модернизация Кировоградского медеплавильного комбината, там же запланировано строительство фабрики для производства медного концентрата в брикетах. Входящее в уральскую компанию АО «Святогор» ориентировано на переработку ванадиевых шлаков, что дополнительно загрузит производство.

Кроме того, УГМК намерена продолжать захватническую политику на сырьевом рынке. Дополнительное сырье потребуется и для приобретенных недавно Шадринского и Оренбургского радиаторных заводов, Кировского завода обработки цветных металлов и томского «Сибкабеля».

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) контролирует треть российского рынка рафинированной меди. Она владеет такими предприятиями, как «Уралэлектромедь», Кировоградский медеплавильный комбинат, Среднеуральский медеплавильный завод, «Святогор», Гайский ГОК.

Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург