Время новостей
     N°96, 29 мая 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.05.2003
Центробанк взялся за ум
Он потребует от членов правления банков обязательного экономического образования
В банковской реформе, открывшейся более трех лет назад разработкой фундаментальной Стратегии развития банковского сектора, пришло время малых задач. Не успев разобраться с офшорными собственниками, фиктивными капиталами и «серым» бизнесом банков, Банк России добрался до самих банкиров. Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Андрей Козлов, на Неглинной готовят инструкцию, устанавливающую требования к квалификации и деловой репутации топ-менеджеров банков. Среди прочего из нее следует, что председатель правления и его заместители обязаны иметь высшее экономическое образование.

Стать сотрудником Банка России не просто -- помимо отбора по линии профильного департамента вам придется пройти проверку службы собственной безопасности ЦБ -- не менее щепетильную и, по признанию некоторых чиновников, даже неприятную. Стать сотрудником коммерческого банка значительно проще, однако после кризиса 1998 года, когда на рынок были выброшены отличные кадры, стандарты банков существенно возросли. «По крайней мере в крупных банках менеджмент достаточно профессионален, -- считает зампред правления Росбанка Михаил Алексеев. -- Жизнь и кризисы заставили повысить уровень управленческих команд». Даже на Западе репутация управленцев из крупных российских банков весьма высока.

Сейчас ЦБ предъявляет лишь формальные требования к квалификации банкиров. Согласно Инструкции №75-И кандидаты на руководящие должности в банке (председатель правления, главный бухгалтер и их заместители) должны иметь высшее юридическое или экономическое образование, а также опыт работы на руководящей должности в банке не менее одного года. «При отсутствии специального высшего образования (юридического или экономического)», говорится в инструкции, необходим опыт работы руководителем «не менее двух лет». Кроме того, представление кандидатуры руководителя банка на утверждение в ЦБ должно содержать уведомление о наличии у него судимости.

Проект нового положения, которое пишет Центробанк, куда более детален. По словам Козлова, там прописывается, «что может сделать человек или кем он должен быть, чтобы входить в руководство банка». Близкий к руководству ЦБ источник газеты «Время новостей» поясняет, что речь идет о деловой репутации менеджера: «В частности, к управлению банком не будут допускаться руководители кредитных организаций-банкротов, -- говорит он, -- таким образом, надзорный орган сможет учитывать, как тот или иной (банкир. -- Ред.) вел себя во время кризиса 1998 года». В числе отдельных требований к членам правления, видимо, появятся отсутствие судимости за экономические преступления или мошенничество, а также обязательное наличие высшего экономического образования. «Требования к менеджменту будут выше, чем к членам совета директоров», -- сказал Козлов.

Не секрет, что среди банкиров далеко не все являются выпускниками экономических или финансовых вузов, однако в крупных и средних банках инициативу ЦБ даже посчитали недостаточной. «Большая часть этих требований соответствует общепринятой мировой практике», -- говорит вице-президент Ситибанка Наталия Николаева. «Наличие высшего экономического образования никому из менеджеров не помешает, -- соглашается г-н Алексеев из Росбанка, -- однако кому надо, тот диплом купит». А по мнению вице-президента Пробизнесбанка Павла Бусыгина, ЦБ не будет использовать формальный подход. «Например, в Англии надзорный орган может решать на уровне профессионального суждения, может ли этот человек возглавлять банк или нет, -- говорит Бусыгин, -- я думаю, ЦБ может последовать этому примеру».

Впрочем, в принципе и г-жа Николаева, и г-н Алексеев, и г-н Бусыгин согласились в том, что «выпускник того же МФТИ может быть хорошим менеджером в банке».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ