|
|
N°96, 29 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Взгляд изнутри и взгляд снаружи
Минэкономразвития и Всемирный банк оценили перспективы российской экономики
Вчера много говорилось о перспективах экономического развития страны. Вначале представители Всемирного банка выступили с докладом о результатах и перспективах развития российской экономики, а затем замминистра экономического развития Аркадий Дворкович рассказал об основных параметрах социально-экономического развития страны на ближайшие три года. В общих оценках ситуации и мерах по ее улучшению российские чиновники и иностранные эксперты говорили практически одно и то же. Однако выяснилось, что изнутри ситуация выглядит более благоприятной, чем снаружи. В МЭРТ уверенно планируют рост ВВП в ближайшие три года на уровне 6% в год. Во Всемирном банке полагают, что без серьезных структурных реформ рост ВВП в среднесрочной перспективе не преодолеет порога в 4%.
По оценкам МЭРТ, среднегодовые темпы роста российской экономики в 2004--2006 гг. составят 5,6%. В этом году рост ВВП запланирован на уровне 4,5%. Как пояснил г-н Дворкович, при планировании показателей учитывается эффект от грядущего принятия решений по налоговой реформе, реформе естественных монополий и развитию отдельных секторов экономики. Основные надежды возлагаются МЭРТ на химическую и нефтехимическую отрасли, машиностроение, пищевую отрасль и производство стройматериалов. Именно им предстоит привлечь тот объем инвестиций, который позволит выйти на качественно новый уровень экономического роста.
Через три года, по мнению МЭРТ, лидерами станут другие секторы экономики -- лесная и легкая промышленность, черная металлургия и отдельные отрасли машиностроения, такие как автопром и энергетическое машиностроение. Как ни удивительно, но топливно-энергетический сектор, на котором, как принято считать, базируется вся российская экономика, нигде не упомянут. В МЭРТ объясняют это тем, что динамика развития ТЭК зависит не от внутреннего, а от внешнего потребления, которое растет достаточно медленно. Единственная возможность для роста -- это выход на новые рынки сбыта, такие как Дальний Восток и Юго-Восточная Азия.
По словам г-на Дворковича, не надо стараться максимизировать темпы роста в ближайшие три года. Сейчас главное -- провести структурные реформы, которые впоследствии и дадут толчок качественно иному развитию экономики.
Доклад Всемирного банка в основном был созвучен тезисам экономического ведомства. Основной задачей на данном этапе, как сказано в докладе и с чем полностью солидарны в МЭРТ, является диверсификация экономики, улучшение инвестиционного климата и формирование эффективно работающего государства. Впрочем, у ВБ есть и более оригинальные советы. Так, проблема межрегионального неравенства, увеличение разрыва между бедными и богатыми слоями населения, а также между городскими и сельскими жителями, которую в России принято трактовать как социальную, переведена в экономическую плоскость. По оценке автора доклада Асада Алама, нерешенные социальные проблемы угрожают дальнейшему экономическому росту.
В целом же, по мнению Всемирного банка, экономическая ситуация в стране больше всего сейчас зависит от политических решений. По словам г-на Алама, ход реформ несколько замедлился, и Россия, судя по этому, находится на перепутье: то ли довольствоваться нынешними темпами и, как следствие, умеренным ростом и ограниченным снижением уровня бедности, то ли активно осуществлять реформы, что, по мнению ВБ, неминуемо приведет к повышению как темпов роста, так и уровня жизни. В ведомстве Германа Грефа настроены более оптимистично. По их мнению, политика правительства и так уже неминуемо ведет к дальнейшему экономическому росту, что и зафиксировано в основных параметрах социально-экономического развития.
Вера СИТНИНА