|
|
N°95, 28 мая 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ШОС шагает по планете
Борьбу против трех «мировых зол» поведут на русском и китайском
Сегодня вечером в Москве за неформальным ужином встретятся лидеры Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Их беседой в узком кругу начнется очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Завтра утром «шестерка» глав государств проведет переговоры уже в Кремле, в присутствии своих делегаций. А затем будет подписан целый ряд документов, знаменующих завершение оформления ШОС в качестве международной региональной организации. Результатом организационного этапа станет учреждение советов глав государств, правительств и министров иностранных дел ШОС, его секретариата, а также других рабочих органов.
Уже известно имя исполнительного секретаря ШОС -- им станет нынешний посол Китая в Москве Чжан Дэгуан, проработавший на этом посту чуть меньше двух лет. Самым известным достоинством 62-летнего дипломата, бывшего заместителя министра иностранных дел Китая, специалиста по России и странам СНГ, является его превосходное знание русского языка. Как утверждают в российском МИДе, «это весьма важно», поскольку рабочими языками ШОС будут китайский и русский. Отмечают в Москве и то, что первым рабочим руководителем возникшей семь лет назад в Шанхае организации станет представитель Китая, а ее штаб-квартира с двумя-тремя десятками сотрудников будет расположена в Пекине. Таким образом, Китай закрепит свою лидирующую роль в фактически первой крупной международной организации, членом которой он является.
В Москве отнюдь не ревнуют к Пекину в связи с этим, напротив, стремятся подчеркнуть это обстоятельство. Как заявил газете «Время новостей» высокопоставленный источник в кремлевской администрации, «становление ШОС происходит в период обострения международной обстановки, и необходимы импульсы по закреплению на прочной основе международного права». И в Москве резонно полагают, что России, стремящейся «прочно закрепить» многополюсный характер нового мирового порядка, дабы упредить «монополярные» претензии США, не обойтись без усиления роли динамично развивающегося Китая. Отсюда и реверансы в сторону Поднебесной.
Основной целью ШОС заявлена борьба против «трех зол» -- международного терроризма, религиозного экстремизма и национального сепаратизма. Не исключаются и другие задачи, если их сочтут общими для всех шести государств. Среди них решение проблем экономики и экологии, для чего будут регулярно собираться совещания руководителей соответствующих ведомств «шестерки» ШОС. И если круг задач, стоящих перед ней, не выйдет на уровень, позволяющий организации превратиться в военно-политический союз, то ШОС в будущем действительно сможет претендовать на значительное влияние в мире, учитывая ее совокупный демографический, сырьевой и территориальный ресурс. В этом случае к ШОС могут присоединиться, например, Индия и Пакистан, уже проявляющие определенный интерес к деятельности организации. Пока же вопрос о расширении ШОС не стоит, с прошлого года действует временная схема отношений стран «шестерки» с другими международными организациями.
В случае же дрейфа деятельности ШОС в сторону «военно-политической составляющей», утверждают авторитетные источники нашей газеты в Ташкенте, руководство Узбекистана, примкнувшего к организации последним (три года назад), может пересмотреть свое членство в рядах «шанхайцев». Подобные настроения в этой ситуации могут возникнуть в Астане и Бишкеке. Для Казахстана и Киргизии вполне достаточным может оказаться участие в другом оборонительном союзе, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. Стоит заметить, что эти три центральноазиатские страны еще не ратифицировали хартию ШОС, пока только Китай и Таджикистан сделали это, а Совет Федерации РФ этот вопрос рассмотрит сегодня.
Тем не менее ожидается, что к полноценной работе Шанхайская организация сотрудничества приступит в январе 2004 года.
Аркадий ДУБНОВ