Время новостей
     N°37, 01 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.03.2001
Новая экономика начинается с офшора
Программного
Сейчас одна из наиболее популярных тем на рынке высоких технологий -- будущее так называемого офшорного программирования (производства программных продуктов либо комплектующих к ним по заказу иностранных клиентов). Особенно много об этом говорят в России, которой давно не дает покоя пример Индии.

Пример поучительный. Сегодня сектор разработок программного обеспечения в Индии оценивается в 2,2 млрд долл. (10 лет назад он стоил меньше 10 млн). Последние пять лет годовые темпы роста в отрасли выше 52%. В 2000 году объем экспорта программного обеспечения достиг 4,05 млрд долл. (10,5% общего объема экспорта страны), а к 2008 году, по прогнозам, составит 50 млрд долларов.

И все это благодаря общегосударственной программе National Task Force on Information Technology and Software Development, в рамках которой по всей стране стали создаваться технологические парки (Software Technology Parks). Работающим в них индийским фирмам предоставляется право на беспошлинный ввоз товаров, а иностранцам -- право на создание индийских отделений. Разработчики программного обеспечения на 10 лет освобождаются от уплаты подоходного налога, на 5 лет -- от налога на ввезенные в страну товары производственного назначения. Они получают специальные тарифы на электроэнергию, доступ к выделенным линиям связи, не подпадают под действие местных законов о защите окружающей среды, а также могут осуществлять растаможивание и получение экспортных лицензий в одном пункте без бюрократической волокиты. Результат не заставил себя ждать -- свои научно-исследовательские центры открыли в Индии Microsoft, Intel, HP, Compaq, Motorola.

Конечно, сыграла роль и дешевизна рабочей силы: зарплата начинающего программиста на крупной индийской фирме сейчас примерно 500 долларов. Только года через три он начинает получать тысячу, а 2 тысячи -- через пять лет. Помогла и огромная, чрезвычайно богатая индийская диаспора на Западе. Именно она привела на историческую родину крупных заказчиков.

Но индийская модель -- далеко не единственная. Израиль, например, 8 лет назад экспортировал в основном апельсины и землянику, шекель был неконвертируемым, а бюджет зависел от американской помощи. Так было до тех пор, пока руководству страны не пришло в голову превратить технологический сектор, работавший на оборонку, в главную отрасль промышленности. В 1993 году была принята правительственная программа безвозвратных кредитов начинающим предпринимателям. Помогла и лавина эмигрантов «последней волны» из России, начавших агрессивно бороться за место под солнцем «исторической родины». А ведь препятствия там были те же, что и в России: утечка мозгов, нехватка менеджеров, не слишком либеральная экономика, бюрократия, чрезмерные налоги.

В результате в 2000 году объем израильского экспорта готовых технологических продуктов превысил 13 млрд долларов. Сейчас израильская «новая экономика» -- это 3 тыс. компаний (в Индии -- около тысячи), около 180 венчурных фондов и почти 130 других инвестиционных компаний. Из-за нехватки кадров Израиль вынужден сбрасывать заказы «офшорным программистам».

Третий путь -- венгерский. Если 10 лет назад импортеры знали Венгрию только по зеленому горошку и «Икарусам», то теперь у нее покупают микроэлектронику, а на Дунае создается европейская Силиконовая Долина. IBM вложила в Венгрии 150 млн долл. и построила завод по производству жестких дисков для компьютеров, на котором работают 5 тыс. человек. Среди крупнейших инвесторов в венгерскую экономику -- Compaq, Ericsson, HP, Motorola, Philips, Samsung, Siemens, Sony. В прошлом году прямые иностранные инвестиции составили 22 млрд долл. (7 млрд -- из США), а компания ScanSoft даже перенесла свой офис из Калифорнии в Будапешт. Причины: либеральное законодательство (которое венгры в отличие от многих бывших партнеров по СЭВ соблюдают), гарантии репатриации прибылей, стабильная валюта, прозрачный фондовый рынок и высокая производительность труда. А самое главное -- Венгрия одна из первых в Восточной Европе быстро провела приватизацию, и сейчас масса венгерских компаний принадлежит соседям из ЕС.

Так что возможностей прорыва на рынке высоких технологий по-прежнему много. Но реализовать их можно только при условии определенной политической воли и деятельной поддержки со стороны государства.

Марина БОРИСОВА