Время новостей
     N°36, 28 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2001
Наше все
Госдепартамент рассказал о правах человека в России
Учить остальной мир правильно жить -- одно из любимых занятий госдепартамента США. Однако в обычные дни поучать приходится отдельные страны, и только раз в год Госдеп получает возможность рассказать всю правду сразу и обо всех. Ежегодный доклад внешнеполитического ведомства США о ситуации с правами человека в разных странах мира становится гимном американским ценностям, во время исполнения которого выясняется, что нормально живется только гражданам США и их союзников, все остальные же страдают от различных гуманитарных проблем. Очередной доклад Госдепартамента, который был обнародован в понедельник, ждали с особым интересом. Его начала готовить еще команда Мадлен Олбрайт, потом свои правки вносили новый госсекретарь Колин Пауэлл и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. В итоге получилось вполне удовлетворительно: краснеть за текст Джорджу Бушу не придется.

Две главные "звезды" насчитывающего несколько тысяч страниц доклада (ввиду объема он опубликован только в Интернете и распространяется не на бумаге, а на компакт-дисках) -- это Россия и Китай. Первой посвящено 47 страниц, второму -- 61. (Великобритания с ее неурегулированной ситуацией в Северной Ирландии потянула всего на 19 страниц, курдская проблема и режим Турции -- на 36.)

В России, полагают докладчики, две беды: свобода слова и Чечня. Главное свидетельство угрозы свободе прессы -- "существенное давление, оказываемое государством на крупнейшие информационные конгломераты", в первую очередь на "Медиа-Мост". Как отмечено в докладе, "оппозиционные Кремлю политики, журналисты и наблюдатели считают, что это дело -- политически мотивированное". Главной же проблемой остается Чечня, где "российские вооруженные силы совершают убийства, пытки и изнасилования". Вообще, российская часть доклада производит сильное впечатление: от внимания исследователей не ускользнуло ничего, от похищения Геннадия Шпигуна в Чечне (в тексте его упорно называют Шипгун) и взрыва на Пушкинской площади до ситуации в российских тюрьмах и планах ФСБ по установлению контроля за Интернетом. "Хотя президент заявил о диктатуре закона, законы по-прежнему не защищают прав человека", -- сказано в докладе.

Более масштабна только китайская часть -- Пекин, в основном, осуждают за нарушения прав человека в Тибете и гонения на китайскую религиозную секту "Фалуньгун". Досталось также Израилю -- за использование "чрезмерной силы" при подавлении палестинской интифады прошлой осенью.

К громким обвинениям Госдепартамента вряд ли стоит относиться слишком серьезно. Свобода слова в России, Чечня и Тибет -- эти пункты уже который год кочуют из одного доклада Госдепа в другой. Однако уровень американского товарооборота с Китаем от этого не уменьшается, а совместные программы по утилизации российских ядерных ракет не приостанавливаются. Тем не менее официальные представители всех "обиженных" в докладе стран выступили вчера с гневными опровержениями -- китайский МИД и вовсе назвал текст "вмешательством во внутренние дела". Видимо, громкие заявления любят не только американские дипломаты.

Евгений АНТОНОВ