|
|
N°36, 28 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
День незнания
В России прошла массовая акция учителей против реформы образования
После длительного перерыва российские учителя напомнили правительству о своих бедах. В школах и вузах более половины регионов страны прошла вчера всероссийская акция протеста педагогов, организованная профсоюзом работников народного образования и науки. В Приморье к ней подключилось свыше 20 тысяч учителей и учащихся. Занятия в школах, техникумах и крупнейшем на Дальнем Востоке государственном университете были приостановлены на 1--2 часа. В Республике Алтай, по предварительным подсчетам, в акциях приняло участие также примерно 20 тысяч человек, и тоже была приостановлена работа школ и вузов. В Новосибирске состоялось пикетирование резиденции полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Пикеты зданий городских администраций прошли и во многих других городах. Профсоюз учителей Москвы и Московской области собрал митинг на излюбленном шахтерами Горбатом мостике около Белого дома.
От предыдущих манифестаций обделенных нормальной зарплатой педагогов вчерашнюю акцию отличало явное желание ее организаторов подвести под социальное возмущение еще и политический фундамент. Традиционные требования о погашении задолженности по зарплате и о повышении окладов звучали, безусловно, на всех проходивших учительских митингах. Однако они выглядели не столь четкими на фоне жестко сформулированной профсоюзами главной цели акции -- добиться отмены основных положений правительственного плана модернизации образования. «Реформы, предлагаемые Минобразования в области просвещения, могут привести к тому, что высшее образование в основном станет платным, а количество бесплатных конкурсных мест сократится до минимума», -- считает лидер профсоюза Александр Яковлев. Учительские профсоюзы выступают и против системы ГИФО (государственные именные финансовые обязательства), согласно которой деньги будут перечисляться в школу вслед за поступившим учеником. По мнению многих педагогов, если школа лишится уравниловки в государственном финансировании, это приведет к ее банкротству и затем к приватизации. При этом, судя по прозвучавшим вчера выступлениям, большинство профсоюзных активистов, региональных работников образования и тем более простых учителей совершенно не знают содержания правительственной программы модернизации и всего лишь пользуются лозунгами, любезно предоставленными КПРФ. В итоге общим для всех разбросанных по стране митингов стало требование сохранить старую государственную систему образования и отказаться от радикальных реформ.
В роли контрпропагандиста пришлось выступить вице-премьеру Валентине Матвиенко. На состоявшейся вчера в Белом доме встрече с лидерами профсоюза работников народного образования она заявила, что правительство делает все возможное для погашения задолженности по зарплате, которая сегодня уже сократилась почти в десять раз по сравнению с предыдущими годами. Задолженность, причем, по заверениям Минфина, чисто техническая, составляет сейчас порядка 500--600 миллионов рублей по всем регионам. Г-жа Матвиенко пообещала также от лица правительства внести в Госдуму предложение о повышении зарплаты бюджетникам на 20% уже с 1 сентября этого года. Кроме того, в ходе встречи разработчики образовательной реформы попытались разъяснить лидерам профсоюзов, что расхождений по таким принципиальным позициям, как сохранение общедоступности образования и недопущение всеобщей приватизации учебных заведений, у правительства и педагогической общественности нет.
Правительство тоже против приватизации образования
Идеолог образовательной реформы, ректор Государственного университета -- Высшей школы экономики Ярослав КУЗЬМИНОВ прокомментировал газете "Время новостей" ситуацию с протестами учителей:
-- Я считаю, что основа акции протеста все-таки не политическая. Это просто напоминание правительству о том, что оно приняло национальную доктрину образования, в которой, в частности, содержится обещание повысить за три-четыре года зарплату учителям до средней в промышленности, а преподавателям вузов -- до двойной средней.
Что же касается звучавших политических требований и обвинений, то во вторник на встрече у вице-премьера Валентины Матвиенко мы попытались объяснить лидерам профсоюзов, что правительство тоже выступает против приватизации системы образования. Правительство считает, что уровень платного образования у нас превысил социально допустимые нормы, и необходимо его сокращение в ближайшие годы. Потому что у нас 49% поступивших в вузы в этом году учатся на платной основе, хотя только 30% семей может оплачивать образование. И программа модернизации образования направлена именно на повышение доступности образования и обеспечение гарантий его получения независимо от доходов.
А ответственность за то, что в регионах толком не понимают суть реформы, думаю, лежит на правительстве и Минобразования, которые совершенно неадекватно работают с общественностью. Но здесь нужно учесть и то, что против реформы выступают группы, заинтересованные, в частности, в сохранении нынешней системы поступления в вузы и располагающие очень большими финансами. А у министерства достаточно малые информационные возможности, и оно располагает только бюджетными деньгами.
Парадокс в том, что выдвинутые профсоюзами требования, скажем, 50-процентного увеличения зарплаты, которые я считаю абсолютно обоснованными, сегодня нереализуемы. Поскольку отдельно от остальных бюджетников поднять зарплату учителям невозможно. Нужно ждать перехода на те оторванные от Единой тарифной сетки государственные именные обязательства, против которых ополчились организаторы этой акции.
Кирилл ВАСИЛЕНКО