|
|
N°36, 28 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Самая рыбалка - в апреле
"Рыбные" аукционы обрастают скандальными подробностями
Минэкономразвития и Госкомрыболовство провели вчера повторный «рыбный» аукцион (правда, без «новенького» главы комитета Евгения Наздратенко: «Евгений Иванович решал более важные проблемы», пояснили его подчиненные). Скандала с отказом заявленных участников от торгов, как десять дней назад, не случилось, но на поверхность выплыли подробности, которые свидетельствуют: все бури по поводу и самого существования аукционов по распределению квот на вылов водных биоресурсов, и технологии их проведения еще впереди.
Продавали вчера квоты на вылов минтая: из 151 выставленного лота продано 95, причем ушли они по стартовым или близким к ним ценам; общий доход бюджета составил 171,2 млн рублей. Следующий аукцион намечен на 23 марта. На нем руководство Минэкономразвития надеется увидеть иностранцев: «Это покажет цену, которую готовы заплатить за лот иностранные участники по сравнению с российскими», -- сказал первый замглавы министерства Иван Матеров. Стартовая цена для иностранных участников, по словам г-на Матерова, останется прежней.
Впрочем, как жалуются российские участники аукциона, иностранцы уже проникли на торги. Еще на первом аукционе 17 февраля, утверждают они, некая южнокорейская компания купила через подставную фирму 10 лотов на вылов минтая. «От этого никуда не уйдешь», -- посетовал по этому поводу г-н Матеров. В том же духе высказался и первый замглавы Госкомрыболовства Александр Моисеев: «Я не исключаю такой возможности, но подтверждать не могу. Главное, чтобы все было проведено в законном порядке».
Но нежелание отечественных рыбаков видеть на торгах иностранцев -- не единственный повод сомневаться в их присутствии на следующих торгах. Как минимум 10 дней после аукциона потребуется на получение разрешения. А срок промысла в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской зонах заканчивается 31 марта, на севере Охотского моря -- 15 апреля. Госкомрыболовство имеет право продлить этот срок не более чем на 10 дней. Более того, как объясняет представитель «Дальморепродукт Траулерз», в соответствии с межправительственными соглашениями иностранные суда не могут подниматься на север выше 55 градуса, а «самая рыбалка в апреле -- как раз 55 и выше». На что г-н Моисеев пояснил: «Если они купят квоты, то этот вопрос мы как-нибудь решим».
Впрочем, у «Дальморепродукта», который, как утверждают злые языки, как раз и инициировал демарш десятидневной давности, сложились «особые отношения» с Минэкономразвития. Еще 12 февраля Иван Матеров телеграммой предупредил компанию, что «Дальморепродукт» сможет получить разрешение на вылов рыбы согласно купленным квотам только в случае погашения налогов и платежей в федеральный бюджет и внебюджетные фонды. Иначе в соответствии с действующим законодательством внесенный задаток возвращен не будет.
Получив такое недвусмысленное предупреждение, «Дальморепродукт» забеспокоился (кто ж без долгов) и даже написал письмо министру Герману Грефу с просьбой разъяснить. Разъяснил министр или нет -- газете "Время новостей" неизвестно. Известно лишь, что, ссылаясь на «законодательство», замминистра имел в виду закон «Об исключительной экономической зоне».
А «Дальморепродукт» в лице первого вице-президента Владимира Борщана рассказал нашей газете, что у компании есть задолженность в 90 тыс. долл. по оплате пользования водными биоресурсами, но за «сайру, которую мы даже не ловили». Компания, говорит г-н Борщан, заключила «очень жесткие» контракты с ГУП «Нацресурс» (которое занималось платным распределением квот). «Квоты были куплены для северокорейской компании, но у них очень слабый флот -- нет связи, приборов контроля». "Дальморепродукт", говорит г-н Борщан, занимался оснасткой корейских судов недостающей аппаратурой. Однако к тому моменту, когда все приборы были куплены, «промысел был упущен -- мы опоздали».
Вероятно, разрешать разгорающийся конфликт г-на Матерова и «Дальморепродукта» придется и вновь назначенному главе Госкомрыболовства, который вчера на аукционе не появился. Однако отрицательное отношение бывшего губернатора одного из самых рыбных регионов к практике аукционов известно давно. Представители компаний, организовавших демарш, вчера в неофициальных беседах намекали, что надеются на скорую отмену механизма аукционов.
Анфиса ВОРОНИНА