|
|
N°36, 28 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Квадратура долга
Активы Инкомбанка потихоньку распродаются
Инкомбанк готовится к завершению расчетов с частными вкладчиками. Как заявил вчера глава комитета кредиторов банка, президент Росбанка Михаил Прохоров, конкурсная масса, необходимая для выплаты оставшихся 30% задолженности, сформирована, и «после решения технических вопросов» вкладчики смогут получить свои средства в Сбербанке. Правда, как сообщили газете «Время новостей» в Инкомбанке, произойдет это, видимо, только в середине марта.
Представитель «Инкома» подтвердил информацию г-на Прохорова о том, что комитет кредиторов одобрил прямую (а не аукционную) реализацию некоторых активов банка: пакета госбумаг, части кредитов и акций blue chips, золота и долгов областных администраций. Среди покупателей активов -- банки из противоборствующих лагерей: МФК, входящий в группу «Интеррос», и аффилированный с Гута-банком Свердловский губернский банк. Однако сделки еще не завершены, и на счете конкурсного управляющего по-прежнему около 1,2 млрд руб. вместо необходимых для завершения расчетов с вкладчиками 2 млрд руб. По мнению представителя «Инкома», задержки с поступлением денег не будет, поскольку МФК должен заплатить за купленные активы как раз недостающие 30 млн долл. А Росбанк (также входящий в группу «Интеррос») заинтересован в скорейших расчетах с вкладчиками и бюджетом -- ведь только после этого комитет кредиторов вернется к обсуждению предложенной им схемы реструктуризации «Инкома».
По словам Михаила Прохорова, с бюджетами разного уровня (долг составляет более 240 млн долл.) Инкомбанк сможет рассчитаться в течение 9--12 месяцев, взыскав средства с заемщиков и вернув утраченные активы. Не исключено, что часть задолженности будет погашена наиболее ценными картинами из коллекции Инкомбанка, на которые уже претендует Третьяковская галерея, например "Черным квадратом" Малевича. «Коллекция банка уникальна, она должна остаться в России. Поэтому, как председатель комитета кредиторов, я буду изыскивать возможности для того, чтобы провести зачет требований государства и обеспечить возврат коллекции в госсобственность», -- отметил г-н Прохоров. Однако бюджетное законодательство не позволяет проводить зачеты, и потому специалисты Росбанка сейчас прорабатывают процедуру, предусматривающую «реальный прогон живых денег».
После расчетов банка с бюджетом корпоративным кредиторам будет предоставлен выбор. Первый вариант -- быстро получить меньшую часть причитающихся им средств в рамках стандартной процедуры банкротства (около 15% от размера задолженности). Второй -- получить, по расчетам специалистов Росбанка, чуть ли не вдвое больше за счет управления оставшимися активами «Инкома» в течение 2--3 лет специально созданной для этого компанией.
Поскольку сам г-н Прохоров считает оптимальным второй вариант, а большинство крупнейших кредиторов до сих пор поддерживали его, выбор, по сути, можно считать предопределенным.
Светлана ПЕТРОВА