Время новостей
     N°35, 27 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2001
Изгнание из храма
Мэрия отсудила одно из зданий РГГУ, чтобы передать его церкви
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) лишился одного из самых старых своих зданий -- корпуса бывшей Синодальной библиотеки. Вчера, в первый день Великого поста, московское правительство выиграло иск в арбитражном суде о признании контракта на использование университетом дома №15 по Никольской улице несоответствующим законодательству. Предполагается, что на это здание будет заключен договор о долгосрочной аренде с патриаршим подворьем Московской патриархии.

Конфликт между университетом и мэрией разразился давно. Предмет спора -- несколько зданий на улице Никольская, имеющих статус памятников истории и культуры и находящихся в пользовании РГГУ. «Первоначально претензии столичных властей основывались на том, что университет использует часть зданий не по назначению -- сдает в аренду или затягивает со сроками ремонта, -- рассказал председатель профкома студентов и аспирантов РГГУ Андрей Машинин. -- Однако сейчас мэрия намеревается отобрать все здания РГГУ по Никольской улице».

По мнению городской власти, сдающиеся в аренду помещения должны быть отчуждены немедленно (все арендаторы уже получили факсы из мэрии с требованием переоформить договоры). Учебные же корпуса будут сданы самому университету сроком на пять лет. Таким образом, университет фактически может лишиться помещений для факультета истории, политологии и права, факультета технотронных архивов и документов и факультета архивного дела. «И это все несмотря на то, что все наши здания включены в реестр федеральной собственности, а не являются муниципальной», -- пожаловался корреспонденту газеты «Время новостей» проректор по управлению имуществом РГГУ Виктор Гунин. Однако в мэрии придерживаются другого мнения. «РГГУ и Мингосимущество считают, что это федеральная собственность, муниципалитет -- что наша, -- сообщила нашему корреспонденту начальник отдела по размещению федеральных и муниципальных организаций Надежда Романова. -- Вопрос спорный, и таких доказательств, чтобы было сразу ясно, чья это собственность, нет ни у одной из сторон. Больше я вам ничего сказать не могу. Это конфликтная ситуация».

Впрочем, в предыстории есть и иные сюжеты. Так, в начале февраля группа сотрудников частного охранного предприятия "Альфа-Союз", оттеснив охрану РГГУ, проникла в одно из помещений университета. А утром в окне захваченного здания появилась табличка, гласящая, что здание передано патриаршему подворью Московской патриархии. В пресс-службе Московской патриархии отказались давать какие-либо комментарии, сказав, что надо обращаться с вопросами к непосредственным участникам имущественных споров.

А в минувшую среду произошла еще одна силовая акция. Принадлежащее РГГУ строение 3 дома 11--13 по Никольской улице было теперь захвачено частным охранным предприятием «Черный скорпион», которое и удерживает его до сих пор.

Пока что университету удавалось отстаивать свои права. В 1999 году Высший арбитражный суд отменил решение Московского арбитража и подтвердил права университета на дом 11--13, строение 1 по Никольской улице. Как сообщил г-н Гунин, теперь РГГУ опять придется пройти по кругу тех же инстанций. В ближайшее время будет подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд Москвы.

Несколько оспариваемых ныне зданий по Никольской улице принадлежали раньше Заиконоспасскому монастырю, основанному в 1600 году Борисом Годуновым. С 1665 года в монастыре открылась школа для подготовки чиновников для правительственных учреждений, которую возглавлял Симеон Полоцкий. А в 1687 году в тех же помещениях разместилась Славяно-греко-латинская академия братьев Лихудов. В 1814 году этот первый российский вуз был преобразован в Московскую духовную академию и переехал в Троице-Сергиеву лавру. На Никольской же осталось Московское духовное училище. В советское время в этих помещениях разместился Московский государственный историко-архивный институт, в 1991 году преобразованный в Российский государственный гуманитарный университет.

Кирилл ВАСИЛЕНКО, Иван СУХОВ