|
|
N°34, 26 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Польша примет газовую трубу
Варшава больше не защищает интересы Киева
Крупная международная конференция «Газ для Европы», на которой встретились производители голубого топлива, потребители и чиновники из 27 стран, прошла в конце минувшей недели в Варшаве. Ее запланировали несколько месяцев назад, когда польское правительство неожиданно узнало, что ЕС хочет удвоить импорт российского газа, а вслед за этим «Газпром» и четыре крупные западноевропейские газовые фирмы создали консорциум для строительства газопровода из России в Европу. Новая труба должна пройти кратчайшим путем: через Польшу, минуя ее стратегического партнера -- Украину, -- и по неприемлемой для Варшавы трассе.
Тогда же монополист на польском газовом рынке «Газпром» поставил вопрос о повышении цены за газ. Твердая позиция переговорщиков из Москвы ошеломила поляков, которые, как отметила пресса, «капитулировали и подписали невыгодное для себя приложение». Чисто торговые условия (например, сроки оплаты и повышенные штрафные проценты за их нарушение) кое-кто не преминул назвать «политическим давлением Москвы».
В Варшаве заговорили о диверсификации поставок и поспешили заключить «малый контракт» с норвежцами. Конечно, все понимают, что это не решение проблемы. Что такое 200 млн кубометров в год против 7 млрд, поставляемых «Газпромом»? Однако, во-первых, это политическая поддержка ведущихся почти десятилетие переговоров о закупках газа в Норвегии, представители которой, прежде всего Statoil, настаивают на поставках не менее 5 млрд кубометров в год, строительстве автономного газопровода и на ценах, на треть превышающих российские. А во-вторых, на берегах Вислы считают, что подписание «большого контракта» с Норвегией должно укрепить польскую позицию на переговорах с российской стороной.
Поэтому далеко не случайно норвежская делегация оказалась самой представительной на конференции, а премьер Бузек и вице-премьер Штейнхофф встретились с министром нефти и энергетики Норвегии Олафом Аксельссоном и представителями фирмы Statoil. В апреле возможно подписание контракта на строительство газопровода через Балтику и поставку норвежского газа. Проблемой остаются ожидаемые норвежцами от польского правительства гарантии того, что Польша сможет выкупать 5 млрд кубометров в год. Поэтому Варшава зондирует возможных партнеров по закупкам, по словам Штейнхоффа, норвежским газом заинтересовались Украина и Хорватия.
Один из руководителей компании Ruhrgas заметил, что в Западной Европе не знают практики требования гарантий от потребителя. Зато, и это неоднократно можно было услышать на конференции, есть вопрос о гарантии надежности поставщика. Российский газ в Европу поставляют более 30 лет, и еще не было случая их срыва. Именно поэтому представители Еврокомиссии уверенно заявляли, что и в ближайшей перспективе, когда, по оценкам экспертов, импорт газа в страны Евросоюза увеличится с 41% до 75%, нынешним главным поставщикам, таким как «Газпром», будет оказываться предпочтение.
Кстати, отсутствие представителей «Газпрома» на конференции не могло пройти незамеченным. Однако Януш Штейнхофф хоть и выразил сожаление таким невниманием главного поставщика, «политического жеста» в этом не увидел. Тремя днями раньше Вяхирев был в Варшаве и провел важные переговоры, которые намного сблизили позиции сторон. Вопрос об Украине, которая остается вне трассы нового газопровода, уже не поднимается, остаются только разногласия относительно маршрута по территории самой Польши. Его теперь будет вырабатывать специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители недавно созданного международного консорциума и АО «Польская нефтяная и газовая промышленность». В середине марта Штейнхофф проведет в Москве переговоры с Виктором Христенко о маршруте второй нитки ямальского газопровода.
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава