|
|
N°34, 26 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Париж стоит «утечки»
Жак Ширак надеется стать «отцом» армяно-азербайджанского Кемп-Дэвида
В Баку и Ереване давно уже не говорили о карабахском урегулировании так много, как в конце минувшей недели. Сенсации, правда, пока не случилось -- обе стороны опровергли информацию о возможности соглашения. Тем не менее министр иностранных дел Армении Вардан Осканян охарактеризовал парижскую встречу глав Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева 26 января как "один шаг вперед", а сам г-н Алиев, выступая в пятницу в милли-меджлисе, назвал переговоры "очень сложными и напряженными, но идущими вперед". Примечательно, что глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев, ранее обмолвившийся о наличии «устных договоренностей» с Арменией, выступая на тех же парламентских слушаниях, призвал общественность "оказать поддержку Гейдару Алиеву в достижении скорого мирного урегулирования проблемы". Как отмечают наблюдатели в Ереване, ранее азербайджанские власти никогда не обращались к народу за такой поддержкой.
Дискуссия разгорелась на прошлой неделе, когда газеты сначала в Баку, а потом Ереване опубликовали конфиденциальные предложения, которые делала сторонам Минская группа ОБСЕ. Предложений таких в разное время было три, однако бурные эмоции вызвало одно -- о создании «Общего государства». Документ предусматривает, что Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана, но получает почти все атрибуты суверенитета -- от собственной конституции и армии до своей валюты. Проекты, видимо, подлинные, во всяком случае никто из официальных лиц, осудивших появление секретных проектов в печати как нарушение договоренностей с Минской группой, не оспаривал их содержания. Г-н Восканян при этом утверждает, что ни один из опубликованных документов не является предметом для обсуждения на нынешних переговорах: «Пока нет такого документа, который в ближайшее время мог бы быть подписан».
Газета The New York Times еще 20 февраля написала, что после семи лет переговоров в карабахском урегулировании появились «признаки прогресса». За день до публикации в американской газете президент России Владимир Путин обсудил карабахскую тему по телефону сначала с Кочаряном, потом с Шираком, а Ереван и Баку недавно посетил секретарь российского Совбеза Сергей Иванов. Похоже, что пока США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, заняты внутренними делами, Париж и Москва всерьез взялись за Карабах.
Армянская сторона склонна толковать «утечку» как зондаж азербайджанского общественного мнения накануне предстоящей 3--4 марта встречи Кочаряна и Алиева в Париже. Ранее предполагалось, что очередная встреча пройдет на армяно-азербайджанской границе, однако, как сообщил агентству Медиамакс источник, близкий к президенту Армении, участие Жака Ширака в переговорах "делает процесс более эффективным". Тот же источник не исключил, что в Париже можно ждать "некоторых подвижек".
Все это вызывает волну опасений в Баку -- там говорят о том, что Алиев может пойти на подписание "капитулянтского мирного соглашения ". С одной стороны, появление в печати предложений Минской группы может означать, что Баку не готов к «прорыву» и, возбудив общественное мнение внутри страны, сможет ссылаться на «волю народа» при дальнейших переговорах. С другой стороны, возможно, что опубликованные документы действительно далеки от того, что обсуждается сегодня. Просто прежде чем обнародовать действительное содержание компромисса, Алиев специально демонстрирует, каких угроз ему удалось избежать.
Максим МАКСИМОВ