|
|
N°34, 26 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На экономической войне -- как на войне
Если история Роберта Хэнсена -- типичный эпизод в шпионской войне двух сверхдержав эпохи идеологического противостояния, то другой шпионский скандал, разгоревшийся на прошлой неделе в Швеции, несколько отличается от традиционной схемы. Бывший житель Восточной Германии, работавший в энергетическом концерне АВВ, подозревается в экономическом шпионаже, который явно выходит на первый план в эпоху глобализации. Впрочем, начинался он в те годы, когда никакой глобализации не было, а социализм был жив и здоров. Еще в 1983 году цели и задачи экономической разведки были сформулированы в секретном «служебном указании» восточногерманской службы безопасности Штази. (Кстати, шведский подозреваемый, как предполагают, «родом» именно из Штази.)
В периодических отчетах германского федерального ведомства по охране конституции в Кельне информация о деятельности шпионов из России, главного торгового партнера и самого большого должника Германии по Парижскому клубу, стоит на первом месте. В одном из отчетов ведомства отмечается, что в последние годы главной оперативной задачей российской СВР в Германии стал сбор экономической информации. «Форсирование технологического и экономического шпионажа» со стороны российских спецслужб, считают в Кельне, произошло и в других промышленно развитых странах Европы, Северной Америки и Азии. Для руководства разнообразными операциями в этой области в середине 90-х был сформирован специальный отдел, агентура которого присутствует теперь не только в посольствах и консульствах, но и в российских или российско-немецких фирмах, находящихся в Германии. Таковых германская контрразведка насчитала более 3000: «Эти предприятия активно участвуют в местной экономической жизни и дают возможность находящимся в них агентам действовать непосредственно в центре необходимого им оперативного направления «экономика/наука». Немцы предполагают, что на невидимом российско-германском разведфронте активно работают многочисленные офицеры-разведчики, уверяющие, что давным-давно «завязали» со своим старым ремеслом. Об интересе российской разведки к Германии свидетельствует «число офицеров-разведчиков, которые замаскированы в загранпредставительствах Российской Федерации, а также число заявлений, поданных на въездные визы от идентифицированных (бывших) сотрудников спецслужб».
Было бы несправедливо, однако, полагать, что немецкой контрразведке приходится противодействовать только российским шпионам или их коллегам из СНГ. В Германии постоянно обнаруживаются шпионы из Китая (даром что китайские рестораны здесь на каждом углу), Северной Кореи, а также стран исламского Востока. Полегчало, правда, на восточноевропейском направлении. Новые партнеры и друзья, вступившие в НАТО и претендующие на членство в ЕС, -- Польша, Чехия, Венгрия и ряд других стран региона -- разведкой против Германии, как отмечается в кельнских сводках, больше не занимаются.
Зато вот со старыми друзьями -- и американцами в первую очередь -- ухо приходится держать востро. Самым показательным в этом смысле был скандал 1997 года. Выяснилось, что сотрудник посольства США в Бонне Джеффри Плант собирал информацию о немецкой продукции высоких технологий, а также политико-экономических тенденциях в стране.
Значительный интерес к экономической разведке проявляет Франция. С осени 1997 года парижская высшая школа Ecole de Guerre Economique (Школа экономической войны) готовит кадры для ведения глобальной экономической войны. В последние годы ее преподавательский состав усилился не только экспертами по торговле оружием и психологами, но также и сотрудниками французской службы внешней безопасности -- DGSE (Direction Generale de la Securite Exterieure). По словам генерала Жана Пишо-Дюкло, главного стратега института, выпускники этого учебного заведения призваны «противостоять англосаксонско-американскому наступлению».
Всего, по данным немецких контрразведчиков, ущерб немецкой экономике от экономического шпионажа достигает 20 млрд марок в год.
Юрий ШПАКОВ, Берлин