|
|
N°33, 23 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ситуация управляемого конфликта
День защитников Отечества совпадает с Днем депортации чеченцев и ингушей -- 23 февраля 1944 года. Дата эта куда более реальная, чем сомнительное контрнаступление Красной Армии под Псковом и Нарвой. Так или иначе, получается, что сегодня в Чечне -- два события. Здесь 80 000 солдат, и здесь каждая семья в свое время пострадала от выселения.
У чеченцев памятный день, видимо, получится тихий: глава Чечни Ахмад Кадыров накануне запретил проведение любых мемориальных митингов. Сказал: «Слишком много от них зла видела за последнее время республика».
Распоряжение Кадырова, очевидно, согласовано с действиями российских военных властей, которые, как и в прошлом году, День депортации готовятся встретить в усиленном режиме. Покой республике, ситуация в которой постоянно балансирует на грани критической, необходим -- это Кадыров понимает, как никто, потому что именно администрация при всех прочих равных условиях сейчас в основном работает на месте. «Республике нужно хотя бы 100 лет мира», -- говорит Кадыров.
Вопрос только, сколько времени на самом деле отпущено Кадырову. Письмо районных имамов на имя Путина, написанное ими на этой неделе в поддержку Ахмада-хаджи, не так уж случайно. Москва очень энергично подчеркивает, что ее доверие к администрации далеко не безгранично. Кадырова последовательно «задвинули» во время его конфликта с Бесланом Гантамировым, пресекли его попытки взять под контроль «Грознефть», не назначили премьером и вообще запустили принципиально иной механизм исполнительной власти, при котором все основные финансовые потоки проходят мимо администрации. Кадырову оставлен круг вопросов политических, если не сказать -- представительских, потому что какая уж тут политика, когда идет война. Похоже, что как переговорщика с командирами его тоже не особенно ценят: Кремль сам, хоть и не очень активно и публично, поддерживает инициативу СПС по установлению контакта с Масхадовым. Мало этого, Путин встречается с Немцовым и выслушивает его предложения по поводу введения в Чечне генерал-губернаторского поста и пересмотра административной границы со Ставропольем.
Между тем Счетная палата активно исследует, каким образом потрачены средства, отпущенные чеченцам на восстановление с лета прошлого года, и приходит к выводам о нечистоплотности отдельных подразделений чеченской администрации. Пока официальные обвинения в воровстве не озвучены, но и этот час, судя по всему, недалек. Некоторые представители чеченской диаспоры в Москве уже сейчас говорят, что карьера Кадырова близка к завершению и может закончиться этой весной.
Кремль после нескольких месяцев эксперимента, видимо, пришел к выводу, что управление через чеченскую администрацию неэффективно. Как это исправить, на самом деле никто не понимает. Воссоздание исполнительной комиссии Елагина и введение его в состав кабинета министров -- это возврат к схеме, от которой уже вроде бы отказались летом, когда кошмановское полпредство оказалось недееспособным. Каких-то новых жестких шагов -- вроде упразднения администрации -- делать тоже нельзя: они сразу очень сузят поле для маневра, а то и вообще превратят ситуацию в неконтролируемую. Похоже, что Кадыров и Немцов вместе правы хотя бы в одном: стратегии решения чеченской проблемы у Кремля как не было, так и нет. То, что делается сейчас, просто позволяет сохранять ситуацию. Ситуацию управляемого конфликта.
А военным тоже не до торжеств. Хотя все давно знают, что к датам военные всегда ждут сюрпризов, а чеченцы их не преподносят и потом говорят, что это чисто русская традиция: брать города к празднику. Тем не менее сегодня на блок-постах и в частях -- напряжение. По оперативным данным, боевики собираются атаковать Гудермес.
Иван Сухов