|
|
N°33, 23 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чужая дорога
Герман Греф нашел для себя в Китае кое-что полезное
Российская правительственная делегация под руководством министра экономического развития Германа Грефа, посетившая в начале недели китайские зоны экспортного производства, пришла к выводу, что китайские реформы хороши, но в России нереализуемы. Для их повторения у нас слишком мало китайцев.
Рассказывая о своей поездке в Китай, г-н Греф не только объяснял, почему китайский опыт вряд ли приживется на российской почве в чистом виде, но и пытался обозначить водораздел между своей экономической программой и ее альтернативой, которую под сенью Госсовета дописывает команда хабаровского губернатора Виктора Ишаева. Позитивный опыт Китая упоминается на ста страницах ишаевской стратегии лишь однажды (дескать, только такое сильное государство, как в Китае, способно создать эффективные рыночные институты), но ее риторика воспроизводит все основные тезисы российских сторонников китайского пути.
Министр был категоричен: «Внедрить китайскую систему в России сегодня невозможно». Все экономические новшества там связаны, во-первых, «с жесткой административной вертикалью власти», а во-вторых, с тем, что китайцы «значительно более законопослушны», чем россияне. Впрочем, чем дальше КПК идет по пути реформ, тем больше сходства между российскими и китайскими проблемами. Вот и Китаю приходится избавляться от десятков тысяч безнадежно убыточных госпредприятий путем массового их акционирования. Падает уважение к закону: г-н Греф с умилением рассказал, что теперь и в Китае появились фирмы-однодневки, уводящие из-под налогообложения прибыли от экспортно-импортных операций.
В Китай г-на Грефа влек и сугубо ведомственный интерес: КНР давно слывет Меккой для прямых иностранных инвестиций. В февральском отчете американской консалтинговой фирмы AT Kearney Китай занял второе место после США в качестве наиболее привлекательного прибежища для иностранных инвесторов, отняв «серебро» у Великобритании. Впечатляют и абсолютные размеры прямых иностранных капиталовложений: по оценке экономистов из Deutsche Bank, в 2000 году их приток в Китай составил 41,1 млрд долларов. Для сравнения: в Россию в прошлом году иностранные инвесторы вложили, по оценке экспертов из МЭРТ, от силы 4 млрд долл.
Зона экспортного производства в Шанхае поразила г-на Грефа созданной китайцами инфраструктурой привлечения иностранных инвестиций. Процедура согласования инвестиционного проекта носит в Китае разрешительный характер (иностранцу, который пожелает производить в Поднебесной аспирин, могут отказать на том основании, что в Китае этого добра и так хватает). Однако с момента подачи инвестором заявки до момента начала инвестиций проходит всего месяц. Понравились министру в Китае и поощрение экспортных производств (если предприятие экспортирует более 70% своей продукции, то оно освобождается от налога на прибыль), и жесткий контроль за целевым использованием льгот, предоставляемых для стимулирования экономической активности.
Г-н Греф не видит ничего мистического в китайском чуде. Значительный вклад в него внесло государство: в первые пять лет существования шанхайской свободной экономической зоны власти потратили около 30 млрд долларов «только на инженерию и создание инфраструктуры». «Мы пришли к выводу, что мы тоже можем, наверное, поднять несколько таких точек, но это неправильно», -- говорит министр.
Самый крупный недостаток китайского «инвестиционного процесса» состоит в том, что многие решения отданы на усмотрение конкретным чиновникам. России это не подходит. «Если мы принимаем какие-то меры, то они должны работать автоматически. Указать, какую таблетку производить, а какую -- нет, в России точно невозможно», -- сказал г-н Греф газете «Время новостей».
Вернувшиеся из Китая российские чиновники собираются в течение недели подготовить записку, в которой будет указано, «что можно реализовать у нас, а что нельзя», пообещал г-н Греф. Он не исключил, что кое-что из увиденного послужит основой для поправок в законы о налоге на прибыль и закон об инвестиционной деятельности, который будет подготовлен в мае.
Владимир ФЕДОРИН