Время новостей
     N°32, 22 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2001
Государство -- это мы
Кувейтцы богатеют вместе со страной
Граждане эмирата Кувейт повышению цен на «черное золото» искренне рады. Нефтедоллары не проскочат мимо кармана рядового кувейтца, который богатеет и беднеет вместе с государством, полностью контролирующим нефтяной сектор. Если цены на нефть низки -- среднегодовой доход на душу населения падает до 10 тыс. долларов. Высоки -- подскакивает до 20 тысяч. В этом году кувейтцы богатеют.

За короткий (9 месяцев) текущий финансовый год Кувейт получит от продажи нефти почти в три раза больше, чем рассчитывал (парламент страны решил, что финансовый год лучше начинать весной, а не летом; начавшись 1 июля, он завершится 31 марта). Бюджет основывался на осторожных прогнозах: 13 долл. за баррель нефти, в два раза меньше, чем сегодняшние цены. Плановики занижали и устанавливаемый ОПЕК (Кувейт -- ее член) объем экспорта: 1,98 млн баррелей в день. Хотя ныне квота Кувейта -- 2 млн с хвостиком. Итак, в этом финансовом году Кувейт надеялся заработать на продаже нефти 6 млрд 270 млн долларов. В итоге только за первые пять месяцев получилось 8 млрд 290 млн, что на 32% превышает прогнозируемую на год сумму.

Доходами от нефти в Кувейте распоряжается государство. Деньги пойдут на снижение 5-миллиардного бюджетного дефицита. И на помощь братским народам: недавно Кувейт предоставил 1 млн долл. Чечне, 150 млн пообещал палестинцам. Главное же -- социальное обеспечение. Нефтяной сектор, дающий 40% ВВП Кувейта, обеспечивает 70--80% текущих расходов государства. Кувейтцы не платят подоходный налог, имеют бесплатные образование и медицину. Женился -- получи от государства 4 тыс. динаров (12 тыс. долл.), кредит на жилье. Родил ребенка -- 200 долл. ежемесячно. Кувейтцы так привыкли к госпомощи, что за рубежом даже тревожатся, а правильно ли это? Но к превратностям судьбы тут готовятся: с 70-х годов часть сумм, образовавшихся от роста цен на нефть, идет в фонд будущих поколений, который можно также использовать в чрезвычайных ситуациях.

Елена СУПОНИНА