Время новостей
     N°32, 22 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.02.2001
Сырье для будущих поколений
Благодаря мировой конъюнктуре доходы Норвегии от нефти в 2000 году превысили запланированные почти в два раза. В бюджет была заложена цена 14 долл. за баррель, реально же она в среднем за год превысила 25 долларов. При этом прямые поступления в бюджет от продажи нефти составляют всего 1,5 млрд долл. (доходная часть -- 56 млрд). Львиная доля допдоходов поступила в нефтяной «фонд будущих поколений», созданный в 1990 году. По итогам 2000 года размер фонда достиг 387 млрд крон (более 45 млрд долл., в 1998 году -- около 21 млрд). Основное его предназначение -- играть роль параллельного инструмента при проведении фискальной политики и служить гарантией от банкротства нации в будущем, когда ресурсы будут иссякать.

До 1998 года фонд фактически являлся неприкосновенным стратегическим резервом, однако затем его управлением занялся Национальный банк. Процесс этот находится под постоянным контролем правительства и парламента, ведь речь идет о гигантских суммах, и любой просчет обойдется в миллиарды.

В 1997 году Нацбанк провел тендер и выбрал четыре мировые инвестиционные компании, специализирующиеся на операциях с акциями, -- Bankers Trust Company, Barclays Global Investors Ltd, Galtmore Investors Ltd и State Street Global Advisors United Kingdom Ltd. Затем круг агентов был расширен -- в конкурсе 1998 года участвовали уже около 300 фирм.

На сегодняшний день все средства инвестированы за рубежом. (Это, кстати, вызывает дискуссии в стране, часть бизнес-элиты и некоторые оппозиционные политики выступают за то, чтобы средства фонда вкладывались в национальную экономику.) Инвестиции обусловлены не только финансовыми факторами. Так, нельзя вкладывать в те страны, где имеет место нарушение прав человека и отсутствуют свобода и демократия. Объем закупленных акций одного предприятия не может превышать 1%, правда в последнее время поговаривают об увеличении доли до 3%. Число предприятий, куда уже вложены средства, колеблется от 2200 до 2500 и распределяется по 21 стране Европы, Америки и Азии. Возможно, что список уже в ближайшее время будет расширен на треть. На долю государственных облигаций зарубежных стран приходится 60% инвестиций, остальные средства вложены в акции предприятий. По словам замдиректора отдела экономической политики минфина Норвегии Мартина Сканке, интерес к норвежскому опыту проявляют бывшие республики СССР -- Азербайджан и Казахстан.

Петр ШУМЕЙКО, Осло