|
|
N°32, 22 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валютная свобода
Ведомство Германа Грефа намерено стереть денежные границы
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) выступает за отмену обязательной продажи 75% экспортной выручки и хочет упростить гражданам порядок открытия счетов за рубежом. Об этом заявил вчера советник Германа Грефа Аркадий Дворкович. Сразу вслед за этим, считает советник, нужно «открыть двери перед прямыми иностранными инвестициями», снять ограничения на репатриацию прибыли инвесторов-нерезидентов и инвестиции российских компаний за рубеж. Добиться этого реформаторам будет нелегко. «Мы пока единственные в правительстве, кто выступает за либерализацию валютного регулирования», -- говорит советник г-на Грефа.
После встречи с бизнесменами из Российского союза промышленников и предпринимателей 24 января Владимир Путин поручил премьеру в трехнедельный срок подготовить предложения по либерализации валютного законодательства. Михаил Касьянов 19 февраля возложил ответственность за проработку вопроса на вице-премьера Кудрина. В начале марта на совещании в правительстве Минфин и Центробанк скорее всего раскритикуют инициативы МЭРТ, поскольку, по мнению г-на Дворковича, выработать к этому сроку согласованную позицию вряд ли удастся.
Действующая система валютного контроля не устраивает не только МЭРТ, но и экспортеров. Она лишает их свободы маневра, сначала вынуждая продавать в течение семи календарных дней 75% выручки, а потом нести дополнительные издержки при покупке валюты. Она тормозит их экспансию на внешние рынки: чтобы купить активы за рубежом, законопослушная отечественная корпорация должна месяцами дожидаться разрешения ЦБ, а тем временем потенциальное звено выстраиваемой производственной цепочки могут перехватить конкуренты. «Смысл валютных ограничений в том, чтобы помешать российским компаниям становиться интернациональными», -- раздраженно резюмировал вчера зампред холдинговой компании «Интеррос» Сергей Алексашенко.
Наиболее «проходимыми» выглядят планы реформаторов по снижению нормы обязательной продажи валютной выручки. Руководитель экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян сообщил вчера, что норму обязательной продажи можно безболезненно снизить до 20%. Такой уровень позволит денежным властям и наращивать золотовалютные резервы, и аккумулировать валюту для погашения внешнего долга. Правда, полностью отменять обязательную продажу можно будет только после полной выплаты российского внешнего долга, сказал г-н Данилов-Данильян.
Сложнее будет «открыть двери» перед прямыми инвестициями. Сейчас нерезидентам иногда приходится годами дожидаться разрешения ЦБ на капиталовложения в Россию, а из-за барьеров на вывоз капитала все иностранные инвестиции в Россию рискованные. Просто иностранцы не в состоянии прогнозировать, какими будут их валютные доходы через несколько лет после старта инвестиционных проектов, сказал на вчерашней конференции представитель Deutsche Bank.
Вместе со снятием для иностранных инвесторов «барьеров на вход» МЭРТ предлагает резко -- до 20--40% -- повысить разрешенный уровень присутствия нерезидентов в капитале российской банковской системы (сейчас он ограничен 12%, в реальности иностранцы контролируют менее 9% капитала российских банков). Одновременно министерство будет настаивать на либерализации вывоза капитала, что невозможно без концептуально нового закона о валютном контроле, проект которого МЭРТ намерен написать к середине года.
Советник министра привел четыре аргумента, которые министерство намерено использовать для нейтрализации оппонентов. По его словам, либерализация валютного контроля позволит «сделать более рациональной структуру активов российских предприятий», а значит, они смогут успешнее конкурировать на мировых рынках. Начнется масштабный приток иностранного капитала. Либерализуя доступ иностранных банков на наш рынок, правительство облегчит себе переговоры о присоединении к ВТО.
Четвертый довод адресован персонально министру по налогам и сборам. Разрешая российским компаниям и гражданам вывозить капитал на равных правах с нерезидентами, их обяжут уведомлять об этом налоговые органы. Федеральный бюджет сможет претендовать на свою долю получаемых за рубежом инвестиционных доходов российских компаний и граждан.
Владимир ФЕДОРИН