|
|
N°30, 20 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Совсем Odin-1
Российские ракетчики зарабатывают себе на космодром
Во вторник с дальневосточного российского космодрома «Свободный» (Амурская обл.) должен быть запущен шведский спутник Odin-1. Старт назначен на 11.48 по Москве, впрочем, космический аппарат уже состыкован с ракетой-носителем, выставленной на пусковой позиции. Последние предстартовые проверки доверены боевым расчетам российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН), поскольку выводить Odin-1 на орбиту будет ракета-носитель «Старт-1» -- конверсионный вариант межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь», являющейся ныне основой национального «ядерного щита». Собственно, 240-килограммовый шведский спутник, по сути, просто заменил на боевой ракете ее обычную 550-килотонную ядерную боеголовку весом около тонны. Даже старт ракеты будет произведен практически в штатном режиме -- с мобильной пусковой ракетной установки, на которых «Тополя» несут боевое дежурство в строевых полках РВСН.
Запуск «Одина» станет одним из последних коммерческих контрактов РВСН: согласно планам реформирования российской армии, подписанным в январе Владимиром Путиным, Космические войска выводятся из подчинения стратегических ракетчиков и становятся самостоятельным видом вооруженных сил. В этой связи не вполне ясна и дальнейшая судьба самого космодрома «Свободный». Созданный около пяти лет назад на базе попавшей под сокращения по международным соглашениям дивизии РВСН, «Свободный» фигурировал в российских космических программах как перспективная площадка, на которую будут постепенно переводиться с Байконура все национальные программы освоения околоземного пространства (географическое положение другого российского космодрома -- Плесецка -- куда менее предпочтительно). Однако финансово эти амбициозные планы до сих пор никак не были подкреплены. В последние годы «Свободный» выживал лишь за счет «джентльменского соглашения» главкомата РВСН с фирмами -- разработчиками ракет: НПО «Машиностроение» и Московским институтом теплотехники. Главкомат платил деньги своим офицерам, несущим службу на космодроме, а промышленность финансировала содержание и эксплуатацию его наземных сооружений.
Основные надежды на развитие «Свободного» были связаны именно с коммерческими запусками переоборудованных баллистических ракет, снимаемых сейчас с боевого дежурства в процессе сокращения российских стратегических ядерных сил. Однако международный рынок космических услуг пока не слишком балует наших ракетчиков заказами. Ракете-носителю «Старт-1» удалось дебютировать в своем коммерческом качестве лишь совсем недавно: 5 декабря со «Свободного» ею был запущен израильский спутник детальной фоторазведки Eros-А1. Причем дебют получился не вполне «политкорректным». Как выяснилось уже после успешного вывода спутника на орбиту, основным потребителем получаемой с него информации является министерство обороны Израиля, которое заключило эксклюзивный договор с владельцем спутника -- фирмой ImageSat -- на покупку разведывательной фотоинформации: Eros-А1 отслеживает происходящее вокруг Израиля в радиусе около 2 тыс. км. В эту зону попадают палестинские территории, Ирак, Иран, Сирия и часть экс-советских республик. Таким образом, зарабатывая себе на космодром, российские ракетчики, сами о том не подозревая, стали активными участниками нынешнего этапа арабо-израильской конфронтации. Впрочем, Odin-1 в этом смысле вроде бы вне подозрений: рассчитанная на два года программа его работы (проект финансируется правительствами Швеции, Канады, Франции и Финляндии) предполагает научные астрономические наблюдения и исследования верхних слоев атмосферы.
Юрий ГОЛОТЮК