|
|
N°28, 16 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Санкция на убийство
Резолюция ООН вызвала новый всплеск войны в Афганистане
После года почти непрерывных военных неудач афганский Северный альянс одержал серьезную победу над талибами. Вечером 13 февраля силы «Талибана» сдали город Бамиан, административный центр одноименной провинции. Этот город, расположенный в долине между хребтами Гиндукуша, имеет стратегическое значение -- через него проходит единственная на сегодня доступная талибам дорога, связывающая Кабул и северные провинции, которые с прошлого года являются ареной самых ожесточенных сражений между талибами и войсками Ахмад Шаха Масуда. Все другие пути снабжения войск «Талибана» на севере Масуду удалось блокировать в течение последних недель, вследствие чего бамианское направление превратилось для «исламских студентов» в «дорогу жизни». Теперь и она оказалась перекрыта в результате ожесточенного наступления афганских шиитов под командованием известного полевого командира, союзника Масуда -- Карима Халили.
Боевой дух воинов Халили поддерживало и чувство мести. В январе стало известно об убийстве около ста шиитов из числа гражданского населения провинции Бамиан. Генсек ООН Кофи Аннан обвинил в этом злодеянии талибов (они в подавляющем большинстве исповедуют суннизм), а отказ верховного лидера «Талибана» допустить к обнаруженным захоронениям журналистов только усилили подозрения.
Успех северян под Бамианом представляется еще более серьезным, если учесть, что несколькими днями ранее другой их военачальник, знаменитый «Лев Герата» Исмаил Хан сумел взять под контроль соседнюю провинцию Гор. В результате талибы потеряли два важных аэропорта, Бамиан и Яковланг. Удачными для Альянса стали и бои на севере Афганистана, в провинции Тахор, где Масуду удалось отбить попытки талибов отбросить северян от Талукана, находящегося в руках «студентов» с сентября прошлого года.
Нынешняя военная кампания в Афганистане имеет беспрецедентный характер: впервые за многие годы она разворачивается зимой, когда традиционно наступало затишье на фронтах. Несомненно, это связано с мощной политической поддержкой, которой стали для Северного альянса санкции против талибов. Они были приняты Совбезом ООН в декабре прошлого года и вступили в силу 19 января, после отказа талибов выдать международному правосудию Усаму Бен Ладена и ликвидировать лагеря подготовки исламских боевиков, находящиеся в подконтрольных им провинциях. Северяне теперь в полной мере смогли воспользоваться серьезной военной и материальной поддержкой, которую оказывают им спонсоры через Иран, Таджикистан, Россию, а теперь и Индию.
Однако, как и предупреждали противники односторонних санкций, интенсификация боевых действий катастрофически сказалась на положении мирного населения. Представители международных организаций сообщили 14 февраля из Афганистана, что в результате боев в Бамиане около полумиллиона беженцев вынуждены искать убежище в соседних провинциях, однако все дороги туда перерезаны. Даже добравшись до безопасных мест, люди гибнут от голода и холода, как это случилось на днях со 150 беженцами (большинство из них дети) в Герате. Они так и не дождались международной помощи -- еды, одеял и палаток.
Среди противников новых антиталибовских санкций ООН был Генсек ООН Кофи Аннан, представители Китая, Пакистана и Туркмении. На прошлой неделе на заседании в Нью-Йорке ооновской группы по Афганистану «6+2» китайские дипломаты вновь подчеркивали, что санкции не сделали талибов более сговорчивыми и не сдвинули с мертвой точки переговорный процесс. Пекин призвал членов «6+2» отойти от своих «корыстных интересов и подумать об афганском народе». А Пакистан апеллировал к статье 50 Устава ООН, которая предусматривает недопущение «ущерба третьим странам» в результате принимаемых санкций, -- Исламабад вынужден депортировать тысячи новых афганских беженцев, поскольку на его территории их уже около 2 миллионов человек.
Аркадий ДУБНОВ