|
|
N°28, 16 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Левый» приток
Население России будут увеличивать за счет иммигрантов
Вопрос о том, как увеличить население нашей страны, решался вчера на заседании правительства России. Проект концепции новой демографической политики государства до 2015 представлял отец двухмесячного сына и руководитель Минтруда Александр Починок. Этот стратегический документ констатирует, что общее сокращение численности населения, а также «снижение плотности его расселения создают опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России, возможность дополнительных притязаний на территорию Российской Федерации». Очевидно, что только усилиями руководства Минтруда проблему такой важности не решить, поэтому правительство поручило доработать концепцию до 1 июня совместно с Минздравом, Госкомстатом, Минобразования, Минэкономразвития и другими заинтересованными в улучшении демографической ситуации ведомствами. «Если не решить демографическую проблему, то уже в недалеком будущем развитие экономики государства столкнется с проблемой нехватки трудовых ресурсов», -- подчеркнул на заседании премьер-министр Михаил Касьянов.
Судя по всему, сегодня российские власти уже согласились с тем, что традиционными для предыдущих правительств методами бороться с демографическим спадом уже бессмысленно. И если раньше государство пыталось лишь стимулировать рождаемость, увеличивая размер пособий на детей, предоставляя дополнительные льготы многодетным семьям, то вчерашнее заседание в Белом доме было посвящено в основном притоку населения «со стороны». То есть обсуждало изменение миграционной политики.
К этому уже давно призывают ученые демографы, и в частности руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский, который считает, что «никакими пособиями, никакими льготами проблему рождаемости не решить -- это показывает и мировой опыт». Однако ученые опасаются, что сегодня государство ни экономически, ни психологически не готово к притоку иммигрантов в Россию. И вчерашнее заседание правительства подтвердило, что эти опасения небезосновательны.
С одной стороны, Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики наконец-то официально признало, что приток населения из-за рубежа -- благо. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» один из высокопоставленных чиновников Минфедерации даже заявил, что сегодня федеральный центр уже иначе смотрит на заявления региональных руководителей Сибири и Дальнего Востока о «засилье» граждан из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Специальное исследование миграционной ситуации показало, что это не так уж и страшно, -- пришельцы селятся в уже опустевших районах. В скором будущем, по мнению нашего источника, вообще придется говорить не о том, чтобы не впускать чужих, а о том, чтобы не выпускать своих из этих регионов. Государство, по мнению Минфедерации, должно управлять миграционными процессами, чтобы «придать им роль позитивного фактора в развитии экономики, демографической ситуации и безопасности страны». Для этого предлагается «обеспечить условия для интеграции вынужденных мигрантов в социальную сферу» -- причем в тех регионах, где нужны рабочие руки. Предполагается также разработать генеральную схему расселения мигрантов по стране в соответствии с целевыми программами социально-экономического развития регионов, интересами местного населения и, главное, экономическим возможностями государства. Именно так правительство намеревается завлечь в ближайшие годы в Россию до 4 миллионов человек.
Но в то же время руководитель Минфедерации Александр Блохин в своем выступлении высказывался за ужесточение режима иммиграционного контроля и даже предложил ввести административную ответственность за незаконное привлечение иностранных рабочих.
Именно такой двойной подход власти к решению демографической проблемы, а также сомнения относительно экономической состоятельности разрабатываемой Федеральной миграционной программы на 2002--2005 гг. заставляют ученых повременить с оптимистическими заявлениями. Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции населения Центра демографии Жанна Зайончковская в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» заявила, что в последние годы поток мигрантов сокращался во многом из-за чрезвычайно жесткой иммиграционной политики. По словам г-жи Зайончковской, наиболее успешным был 1994 год -- тогда в Россию переселились более миллиона человек. Чистый миграционный прирост (разница между приехавшими и уехавшими из страны) составил 810 тысяч. Но уже в 1999 году этот прирост -- всего 155 тысяч, в 2000 году -- почти такой же. Причем, по мнению ученых, цифры на самом деле отражают лишь то, что уменьшается количество эмигрантов.
«Всю нашу миграционную политику на самом деле определяет милиция, -- считает Жанна Зайончковская. -- С их стороны -- явное нежелание, чтобы хоть кто-нибудь переселялся в Россию. Хлопот меньше. Не без влияния милицейских работников среди населения создается образ мигранта как разносчика болезней, бандита и разбойника, асоциального элемента, «чужака». МВД вводит все новые ограничения». Как нам стало известно, в октябре прошлого года вышло распоряжение: те, кто хотят стать гражданами России, для начала должны получить в милиции «вид на жительство». Что это такое и как его можно оформить, в отделениях милиции не знают. Пожимают плечами.
Елена БОЛДЫРЕВА, Наталья ГОРОДЕЦКАЯ