|
|
N°28, 16 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Восток в сердце Запада
Европейские эмиссары навестили Калининград
Аккурат ко вчерашнему визиту в Калининград высокопоставленной делегации Евросоюза во главе со шведским министром иностранных дел Анной Линд (Швеция сейчас председательствует в ЕС) и комиссаром ЕС по внешним делам Крисом Паттеном в американской газете The Washington Times появилась очередная утечка. Ссылаясь на источники в американских спецслужбах, газета сообщила, что в Калининград еще прошлым летом было переброшено тактическое ядерное оружие. Первые сообщения на эту тему появились в начале января, тогда же их категорически опровергли российские официальные лица вплоть до президента Путина. На сей раз анонимные разведчики утверждают, что располагают спутниковой съемкой переброски ядерных материалов. Нынешняя российская реакция не отличается от прежней -- министр обороны маршал Сергеев назвал заметку «чушью» и «бреднями». Тем не менее, как и в прошлый раз, «ядерная история» вновь заставила всех заговорить о Калининграде, который и без того уже несколько недель находится в центре внимания европейцев.
Вопрос о российской области, которая после расширения ЕС и вступления в него Польши и Литвы окажется в окружении стран Евросоюза, является сейчас едва ли не главной темой диалога между Москвой и Брюсселем. Первый замминистра иностранных дел России Александр Авдеев прямо заявил вчера на «Форуме Россия -- ЕС по проблемам внешней политики и безопасности»: от того, как решится судьба анклава, «как будет сверстан будущий режим транзита, виз и в целом отношений ЕС к проблеме Калининграда», будут зависеть отношения России с Евросоюзом. В ЕС тоже говорят, что Калининград -- это «пилотный проект» российско-европейского сближения.
Калининградскую тему Москва воспринимает болезненно, поэтому европейские визитеры высказываются очень осторожно. Крис Паттен, встречавшийся вчера с журналистами, настойчиво подчеркивал: каким быть Калининграду, зависит исключительно от России, не может быть и речи об изменении статуса области в связи с расширением ЕС. На вопрос о том, не станет ли Калининградская область «балтийским Гонконгом», г-н Паттен (последний британский губернатор Гонконга) обстоятельно объяснил, что сравнение некорректно, российская ситуация не имеет с китайской ничего общего. По мнению Криса Паттена, и это официальная позиция Еврокомиссии, никакого специального механизма для выстраивания отношений Калининграда с ЕС (например, ассоциированного членства) не нужно, все вопросы могут решаться в рамках полномасштабного диалога с Москвой. При этом, правда, европейские политики подчеркивают, что будущее Калининграда им небезразлично. Вне зависимости от расширения ЕС Брюссель намерен содействовать решению острейших социально-экономических проблем анклава, которые влияют на всю ситуацию в балтийском регионе. Прежде всего речь идет об экологии и здравоохранении -- Евросоюз совершенно не в восторге от того, что в центре Европы может появиться область, вымирающая от СПИДа.
Организатор вчерашнего форума, российский Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), представил там свою нестандартную идею. Эксперты СВОП считают, что нынешний статус Калининградской области не только не отвечает новым требованиям в свете расширения ЕС, но и просто грозит России потерей анклава. Ученые предлагают придать Калининградской области статус «специальной федеральной земли», что подразумевает определенные изъятия из действующего законодательства и внесение изменений в Конституцию. В частности, губернатор федеральной земли должен назначаться президентом лично и быть подотчетным только ему. На территории федеральной земли «Калининградская область» исключается проведение каких-либо референдумов о статусе или границах. Как признался газете «Время новостей» координатор разработки и директор политических программ СВОП Андрей Федоров, в России идея пока не нашла широкой поддержки, но работа будет продолжена.
Екатерина ЛАБЕЦКАЯ, Федор ЛУКЬЯНОВ