Время новостей
     N°28, 16 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2001
Общество чистых технологий
Власть усиливает борьбу за стерильность выборов
Чтобы выборы в России стали чистыми и честными, нужно усилить карательные меры против нарушителей избирательного законодательства. К такому выводу пришли председатели областных и республиканских избиркомов на вчерашнем совещании в Центризбиркоме, подведя итоги прошлогодних региональных выборов.

У чистоты и честности, как выяснилось, два врага: «грязные» технологии и «теневые» деньги. В ходе прошлогодних кампаний, по мнению участников совещания, практически исчезла «борьба предвыборных программ» кандидатов. Ее место заняла «борьба компроматов». Избирательные технологии на региональных выборах стали, как сообщил председатель ЦИК Александр Вешняков, «агрессивно противоправными».

Фирменный продукт таких технологий -- «газеты-однодневки», которые учреждались под выборы, печатались только в период предвыборной агитации, но ни за кого не агитировали, а развенчивали какого-нибудь кандидата, при этом, по словам г-на Вешнякова, «поливая, сами знаете чем, на головы избирателей». Обычные СМИ (не «однодневки») тоже, если верить Александру Вешнякову, не отличались особой чистоплотностью, стремясь поправить свое финансовое здоровье за счет публикации предвыборного компромата.

Главный вред «грязных» технологий, как вчера сообщил участникам совещания глава президентской администрации Александр Волошин, состоит в том, что подрывают доверие людей к проходящим выборам. Г-н Волошин уверен, что следует «найти противоядие».

В ЦИКе, похоже, «противоядие» уже нашли. Оно будет применено в нынешнем году во время выборов в законодательные органы в 31 субъекте федерации, а также выборов глав администраций в 14 регионах. Александр Вешняков пообещал, что «можно остановить этот негативный вал». Специальные комплексные группы из представителей избиркомов и Минпечати, обнаружив грубые нарушения правил предвыборной агитации каким-нибудь СМИ, будут добиваться отзыва лицензии.

А в борьбе с «теневыми» деньгами избиркомам, по мнению г-на Вешнякова, должны помочь органы МВД, прокуратуры и полномочные представители президента в федеральных округах. Александр Волошин со своей стороны подчеркнул, что большие средства во время выборов «идут помимо избирательных фондов». Он заявил, что полпреды готовы к совместной работе и лишь ждут инициативы избиркомов.

Опыт, который накопят комплексные группы по борьбе с агитационными и финансовыми нарушения, будет переработан ЦИКом в конкретные поправки к избирательным законам. Что именно подготовит ЦИК в виде поправок -- «противоядие» или карательные запреты -- прояснится не раньше, чем эти поправки поступят в Думу. До сих пор российское избирательное законодательство совершенствовалось не только по линии прямых запретов, но и с помощью обходных норм, сводящих на нет многие негативные явления. Нынешняя Дума пока продвигается по линии прямых ограничений. Так, вчера в первом чтении депутаты одобрили законопроект, предписывающий проводить губернаторские выборы только в два тура. Целому ряду регионов, где предусмотрены выборы в один тур, придется теперь менять свое законодательство.

Возможно, авторы будущих поправок из ЦИКа при наведении порядка в вопросах предвыборной агитации и финансирования выборов проявят ту же изобретательность, которую продемонстрировали вчера участники совещания в отношении еще одного врага честных выборов -- «административного ресурса». Вчера выяснилось, что региональные избиркомы зависят от местных властей настолько, что не способны без воли начальства ни пресечь «грязные» технологии, ни выявить теневое финансирование тех или иных кандидатов, поскольку находятся на содержании в основном у региональных бюджетов. Ради независимости региональных избиркомов решено увеличить в их содержании долю денег из федерального бюджета. Г-н Вешняков же заявил о «стратегическом курсе ЦИКа» на повышение зарплаты работников избиркомов.

Виктор ХАМРАЕВ