Время новостей
     N°27, 15 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2001
Инспектор, ты не прав
Пробелы в законе - не основание для поборов
Правило «клиент всегда прав» при заполнении налоговой декларации не действует. Но бывает, ошибается и инспектор -- в основном из-за неясностей в законодательстве. В подобных случаях судебная практика может дать аргументы в пользу налогоплательщика.

В нынешнем году налоговые декларации заполняются еще по старому законодательству, действовавшему до 1 января, то есть до вступления в силу второй части НК. Так что судебные решения, принимавшиеся по некоторым спорным случаям, могут и сегодня помочь налогоплательщикам.

Неприкосновенный доход

Возмещение ущерба налогами не облагается -- записано в части 1 статьи 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц». Однако в законе прямо не сказано, что от налогов освобождается также и компенсация за моральный ущерб. Используя этот пробел, питерские налоговики попытались обложить «сумму возмещения морального вреда, выплаченную семье работника, погибшего в результате аварии на производстве».

Как показывает дело, рассмотренное в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа (дело №А05-5326/98-325/11), эти попытки не удались. Вывод суда однозначен: «выплаченная компенсация морального вреда является доходом, не подлежащим обложению подоходным налогом, и не включается в совокупный годовой доход».

Другой характерный спор касается доходов, направленных на «новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или дачи». Закон освобождает эти доходы от налогов в пределах 5000 МРОТ. Однако не уточняет, следует ли распространять это правило и на часть жилища.

Так вот, вопреки позиции налоговой инспекции, суд пришел к выводу, что собственник комнаты в коммунальной квартире, купивший для себя еще одну комнату у соседей, вправе претендовать на соответствующее освобождение от налога (решение того же суда по делу №А56-17689/99). По мнению суда, смысл закона -- в «обеспечении льготных условий при приобретении физическими лицами жилья, в котором эти лица нуждаются». Так что для получения льготы безразлично, идет речь о доме, квартире или же о комнате, или даже просто о доле в приватизированной квартире.

Воспоминания о потраченном

С льготой на приобретение жилья связан и распространенный спор о том, как доказать, что расходы обусловлены именно такой покупкой. Налоговые инспектора зачастую сами решают, какие документы требовать в этом случае от граждан. Ведь ни в одном законе не зафиксировано, что именно должно служить подтверждением затрат на покупку или строительство жилья. Однако с точки зрения суда это лишь означает, что законом установлена произвольная форма доказательства расходов.

В частности, Федеральный арбитраж определил (дело №А56-10814/99), что для предоставления налоговой льготы необходимы два условия. Во-первых, способность претендента на льготу подтвердить свои права на жилье (для чего требуется, например, договор купли-продажи). Во-вторых, наличие у него документов о «фактическом несении расходов (затрат) на покупку или строительство жилья». Подтвердить эти расходы можно не только чеками из магазина стройматериалов или договором подряда, но и векселями, переданными в счет взносов по договорам долевого участия в строительстве.

НАТАЛЬЯ АБРАДУШКИНА