|
|
N°27, 15 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хищников станет меньше
Среди людей
Вслед за коровьим бешенством западную мясомолочную индустрию подстерегает новая напасть -- налоги. В США опубликованы результаты исследований, доказывающие, что промышленное животноводство наносит природе значительный ущерб. Компенсировать его исследователи предлагают крупным животноводческим хозяйствам.
Большинство людей, как известно, хищники. Но в отличие от животных употребление мяса человеком, перешедшим от охоты к промышленному скотоводству, пагубно отражается на состоянии окружающей среды. К такому выводу пришли авторы масштабного эколого-экономического исследования, опубликованного недавно в США*.
По данным ученых, из всех отраслей пищевой промышленности наиболее разрушительным для природной среды оказывается производство. В первую очередь речь идет о говядине и свинине, производимых промышленными методами, а также о продукции крупных птицефабрик.
Логика исследователей такова. Для получения одного килограмма говядины требуется семь килограммов кормов (для производства килограмма рыбопродуктов -- в среднем всего два килограмма). Крупный рогатый скот, поголовье которого в США превышает 100 млн, является главным потребителем зерна. А для выращивания зерна на одном акре земли (0,4 га) требуется более 2 тыс. литров воды. Вообще же аграрный сектор потребляет около 70% всей свежей воды в мире, используемой человеком. В западных районах США эта цифра достигает 85%. Кроме того, площади, используемые под выращивание зерна, подвержены деградации вследствие эрозии, засоления, заболачивания. В результате ежегодно из хозяйственного оборота выводится до 10 миллионов гектаров плодородных земель. А вовлечение в оборот новых земель происходит за счет сведения лесов.
По мнению авторов доклада, бремя по восстановлению природных ресурсов должна нести сама пищевая промышленность. Каждый продукт питания предлагается обложить «экологическим» налогом, дифференцированным в зависимости от степени «вредоносности» соответствующего производства. Если политики прислушаются к этим рекомендациям, то мясомолочную индустрию ожидают самые высокие налоги.
Исследователи рассчитывают, что такое поощрение вегетарианства будет встречено западной общественностью с пониманием. Подтверждение тому -- отчетливая тенденция к сокращению объемов потребления мясных продуктов во многих развитых странах мира. В США потребление говядины, которое в 1976 г. достигло максимальной цифры в 43 килограмма на человека, в настоящее время составляет уже около 30 кг. В странах Европы цифры примерно такие же, причем падение потребления говядины происходит еще более резко, чем в США. В последние годы это связано и со страхом перед т.н. коровьим бешенством.
В развивающихся же странах наблюдается обратный процесс: по мере роста благосостояния население потребляет все больше мясных продуктов. Поэтому авторы доклада призывают международные экономические организации, такие как Всемирный банк, постепенно сократить инвестиции в интенсивное расширение промышленного скотоводства в странах третьего мира.
Что же касается налогов, то, по мнению исследователей, ими меньше всего следует обременять продукцию растениеводства, выращивание которой оказывает более щадящее воздействие на среду: зерновые и бобовые культуры, овощи, фрукты и орехи. От дополнительных налогов предлагается также освободить небольшие мясомолочные фермы, занимающиеся выпасом скота на естественных пастбищах, а также людей, содержащих скот и птицу в личных хозяйствах и использующих в качестве кормов пищевые отходы.
Основной груз новых налогов должен лечь на крупные животноводческие хозяйства. Тем более что это удобно с точки зрения налогового администрирования. В США, например, около 82% рынка мясной продукции контролируют всего четыре компании, занимающиеся переработкой мяса. И взять с них деньги на помощь природе куда проще, чем иметь дело с тысячами мелких фермеров.
* Ecological Integrity. Integrating Environment Conservation and Health. Edited by: David Pimentel, Laura Westra. - Island Press, 2000.
ЕВГЕНИЙ КОРОТКОВ