Время новостей
     N°27, 15 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.02.2001
Собачья прописка
Московские власти вводят обязательную регистрацию собак
В скором времени начнет действовать распоряжение московского правительства об обязательной регистрации городских собак. Цели этого мероприятия исключительно благие -- посчитать всех московских собак, подтвердить имущественные права их хозяев и упростить поиск потерявшихся животных. Однако, по мнению кинологов, хозяевам собак нововведение ничего не даст, кроме дополнительных поборов и бюрократической волокиты.

Принятая в конце прошлого года московским правительством методика «учета и регистрации собак» перевела в практическую плоскость требование, установленное властями города еще шесть лет назад. До сих пор регистрация, предусмотренная действующими «Временными правилами содержания собак и кошек в г. Москве», шла довольно вяло. Как сообщил нам директор Московского городского кинологического центра (МГКЦ) Валерий Варлаков, на сегодня в столице зарегистрировано только 200 тыс. из полутора миллионов «хозяйских» собак. По его мнению, не было четкого механизма регистрации животных, к тому же никто особенно и не информировал москвичей о такой их обязанности.

С появлением нового документа, считает директор МГКЦ, дело с «собачьей пропиской» пойдет на лад. Вся ответственность за реализацию программы ложится на плечи созданного три года назад МГКЦ. Правда, функционировать новая система начнет не раньше апреля. Потому что 6,4 млн руб., выделенные московским правительством на создание системы регистрации, МГКЦ еще не получил и, соответственно, не успел обзавестись необходимыми помещениями и оборудованием.

Однако подробности новой процедуры уже известны. Хозяин собаки должен пойти в «регистрационный орган», а это может быть любая ветклиника или кинологическое объединение, и там на его питомца заведут учетную карточку. Затем «другу человека» присваивается индивидуальный пожизненный номер, а хозяину выдается регистрационное свидетельство. И все данные передаются в МГКЦ.

Кстати, тем, кто не зарегистрирует свою собаку, грозит штраф -- 20 рублей. Причем перечень лиц, уполномоченных следить за наличием регистрации, довольно велик. Это инспектора Москомприроды, общественные инспектора по защите животных, представители Объединения ветеринарии, санэпиднадзора, участковые милиционеры и даже сотрудники ГИБДД.

Сегодня процедура регистрации обходится гражданам в 12,5 руб. Как сообщает Валерий Варлаков, скорее всего окончательный размер сбора будет увеличен рублей до пятидесяти. Но для некоторых владельцев собак (например, для пенсионеров) могут быть установлены льготы.

Кинологические клубы относятся к предстоящему нововведению крайне негативно. «Документ не доработан. А предложенная процедура учета и регистрации не реализует перечисленных в нем благих целей. Читая «Методику» с позиции хозяина собаки, я вижу только принудительный механизм и новые поборы, -- считает генеральный секретарь Российской лиги кинологов Инна Голей. -- К тому же идея регистрации не служит интересам владельцев, и вряд ли они станут добровольно регистрировать своих собак. Ведь все кинологические организации и без того ведут учет своего поголовья, фиксируют адреса и фамилии владельцев. Только сомневаюсь, чтобы они были заинтересованы в передаче этих сведений в одни руки -- в МГКЦ. Практика переманивания хозяев собак из клуба в клуб широко распространена. А значит, другой клуб, «приближенный» к МГКЦ, сможет попросту воспользоваться нужными сведениями. Я не удивлюсь, если клубы начнут вести «подрывную» деятельность, умоляя владельцев не сообщать МГКЦ свои данные».

Кстати, ни в одном нормативном акте не указана точная сумма регистрационного сбора. А из этого следует, что в любой момент государственное унитарное предприятие МГКЦ, находящееся на самоокупаемости, может поднять ставку на любую величину. Захочет -- привяжет ее к курсу доллара или установит для разных пород разные нормативы.

ЮЛИЯ ТИХОНОВА