Время новостей
     N°26, 14 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.02.2001
Икра стоит свеч
Разгорается борьба за госмонополию на вылов осетра и торговлю черной икрой
«Закон, предусматривающий введение государственной монополии на вылов осетровых, а также на производство и реализацию черной икры, может быть принят уже в этом году", -- заявил вчера агентству Интерфакс заместитель председателя Госкомрыболовства Владимир Измайлов. По его словам, «документ нуждается в серьезной доработке, однако принятие этого законопроекта необходимо».

Разговоры о необходимости сохранения популяции каспийского осетра идут давно: законопроект о сохранении и рациональном использовании запасов осетровых видов рыб, как раз и предусматривающий введение государственной монополии, был внесен в Госдуму в конце мая. Первое чтение было назначено на начало октября, но, вероятно, сила убеждения противников этого закона слишком велика -- законопроект не слушался до сих пор.

Госмонополия на вылов осетра и оборот икры Госкомрыболовству была бы вполне на руку. «Это помогло бы повысить качество управления в отрасли, поставить барьер на пути браконьеров и незаконного оборота», -- сказали газете «Время новостей» представители комитета.

О необходимости строгого контроля в условиях огромного объема незаконного промысла говорят и сами участники рынка. «Мы давно выступаем за то, чтобы вылов, обработка и реализация осетровых находились под контролем государства. Сейчас, например, 100% икры, продаваемой под нашей маркой в Москве, -- поддельные. Мы в Москву не поставили ни одного килограмма икры», -- рассказал газете «Время новостей» исполнительный директор астраханского ОАО «Русская икра» Николай Ширманов.

Все поставщики икры, с которыми нам удалось побеседовать, подтверждают, что если положение с незаконным выловом не изменится, через несколько лет промысел осетра на Каспии прекратится. «Будет это в рамках госмонополии или нет -- не столь важно. Наша компания занимается промыслом осетра с 20-х годов, сейчас у нас есть технологии, оборудование, специалисты, и было бы неразумно все это у нас отнять и передать какой-то другой организации. Однако я уверен, что только госмонополия сегодня способна сохранить осетровых на Каспии», -- сказал г-н Ширманов.

Вместе с тем компании с не столь давней историей обеспокоены перспективой монополизации рынка государством. Элин Мусаев, управляющий компании АРЛЕНЭКС, занимающейся продажей икры, напомнил, что «монополия уже была в советские времена, так что этот путь мы уже однажды проходили: он не приведет ни к чему, кроме роста контрабанды. Это губительно для всей отрасли».

Что станет с крупными компаниями, занимающимися сегодня икорным бизнесом, после введения госмонополии не вполне понятно. «Правильнее было бы не монополизировать промысел, а упорядочить процесс вылова и торговли. Необходимо оставить на рынке несколько производителей и продавцов, чтобы существовала здоровая конкуренция и устанавливались равновесные цены, -- рассуждает г-н Мусаев. -- Естественно, нужны квоты на вылов, потому что эта проблема связана с воспроизводством рыбы. Важно, чтобы торговля была разрешена только через уполномоченные фирмы, имеющие специальные лицензии и договоры с компаниями, непосредственно занимающимися выловом. Вводя монополию, государство просто пытается хорошо заработать, но в итоге это приведет к гибели всего каспийского осетра».

Большинство игроков на рынке говорят, что гораздо правильнее было бы финансировать научные исследования осетровых и программы воспроизведения популяции одновременно с борьбой с незаконным оборотом: «Мы хотим видеть целенаправленную деятельность государства по предупреждению браконьерства, по сохранению популяции, но уверены, что монополия не решит проблему, а только усугубит ее».

Анфиса ВОРОНИНА