|
|
N°114, 30 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Во глубине балканских руд
Комбинат «Трепча» не достанется никому
Формула хозяйственного процветания Косова умещается в четыре цифры -- 99,99. Это процент очистки металла, свинца и цинка, извлекаемого из руды на крупнейшем в Европе месторождении «Трепча». А сама «Трепча» -- это гигант югославской социалистической экономики, в пору своего процветания объединявший 14 шахт и восемь флотационных предприятий, гигантский комплекс по очистке и промывке руды «Звечан» и десятки «сопровождающих» производств: 12 тысяч занятых, пятимиллиардная (в долларах) стоимость основных фондов, третий по величине в мире металлургический комбинат, краса и гордость местной индустрии... С 12 августа этого года крупнейшее косовское предприятие «Трепча» управляется международным консорциумом ITT Kosovo, в состав которого входят американский металлургический концерн Morison Knudsen, шведский Boliden Konthen AB и французская фирма TEB. Через двое суток после формального решения (оно было подготовлено на скрывавшихся от общественности переговорах с прежним руководством комбината в Македонии) 900 французских и британских миротворцев из состава КФОР силой взяли под контроль завод «Звечан». По экологическим, как было объяснено, причинам: выбросы вредных веществ в атмосферу в 200 раз превышали допустимые нормы. С той поры в Косовской Митровице сербы, работавшие прежде на комбинате и опасающиеся, что теперь их места отдадут албанцам, не прекращают демонстраций протеста. Со своей стороны, албанцы, у которых пару месяцев назад таким же образом миротворцы «отобрали» каскад предприятий «Электрокосово», не скрывают разочарования. Они искренне надеялись установить контроль над металлургическим комбинатом, который, если его привести в порядок и снова запустить на полную мощность, способен озолотить все Косово и уж совершенно определенно -- некоторых его представителей. А теперь выходит так, что «Трепча» достанется всем жителям Косово, но никому из них в отдельности.
Богатая «Трепча» давно стала лакомым кусочком, оказавшись разменной картой и в политической игре. Первые серебряные рудники здесь еще две с половиной тысячи лет назад раскопали древние римляне. «Новое» производство открыл в 1931 году югославский король Александр I Карагеоргиевич. Комбинат строили за счет британских инвестиций. Экспроприированная при социализме собственность стала поводом для национального раздора: в Косово не скрывали недовольства тем, что большая часть доходов от продажи металла оседала в федеральном бюджете. За пословицу «Trepca radi -- Beograd se gradi» («Трепча» работает -- Белград строится») от властей товарища Тито можно было схлопотать пару лет тюрьмы.
Именно шахтеры-албанцы с местного рудника «Стари Трг» в феврале 1989 года начали кампанию национального неповиновения: провели забастовку против намерений Белграда отменить автономию Косова. Тогда милиция арестовала последнего в истории комбината директора-албанца Бурхана Кавайю, а количество албанских рабочих и инженеров резко пошло на убыль. Сменивший Кавайю серб Новак Белич пытался проводить реорганизацию, продал часть акций предприятия греческому магнату Евангелосу Митилинеосу, привлек к сотрудничеству еще и французов, но все его усилия пошли прахом после сербско-албанской войны и военной акции НАТО. «Трепча» пришла в полное запустение: жалкие по сравнению с прежними временами доходы от работы завода в Звечане (всего-то 800 пар рабочих рук!) отправлялись в Белград, а от комбината, по сути, ничего больше и не осталось. Этими обстоятельствами, собственно, и была вызвана несколько сомнительная с юридической точки зрения операция новых международных кураторов Косова, которые руководствуются в принципе благородным желанием каким-то образом вдохнуть новую жизнь в экономику региона. Американско-шведско-французский консорциум обещает через три года восстановить производство, трудоустроить местное население и заложить отчислениями от прибыли основу нового «доходного» косовского бюджета.
Все эти планы в Белграде восприняли с яростью: мировой империализм делит Косово, превращая область в колонию! Независимый боснийско-сербский еженедельник «Репортер» начертил даже схему такого «раздела»: в американской зоне военной ответственности оказались якобы косовские месторождения нефти, итальянцам «перепала» перерабатывающая промышленность, британцам -- угольные копи, а французам, которые служат «вокруг «Трепчи», повезло больше всего. «В накладе», если следовать логике «Репортера», оказались только немцы: подразделения бундесвера дислоцированы в южных сельскохозяйственных районах Косова, знаменитых разве что своими виноградниками. Конечно, «контролировать» подвалы с превосходным косовским «бургундским» в Призрене -- приятно. Но вот для колониальной метрополии выгода очень уж мала...
Андрей СТАХОВ