|
|
N°25, 13 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Недержание курса
Центробанк отпускает рубль на свободу
Политика невмешательства, проводившаяся Банком России в конце прошлой недели, породила у участников рынка множество различных догадок. Чисто экономические соображения соседствовали с далеко идущими политическими выводами. И вчерашний день не дал окончательных ответов.
ЦБ не стал сдерживать рост курса на биржевых торгах (и официальный курс снова вырос -- на этот раз на 9 коп.). Однако это успокоило межбанковский рынок.
Если бы не прошедшее на минувшей неделе обсуждение статуса ЦБ и если бы не фактическое согласие депутатов лишить Банк России независимости, едва ли интерес к движению курса был бы столь пристальным. И все же привнесенный политический момент оказался очень сильным. Сразу же появилось мнение о прямой связи курсовой динамики с решением депутатов.
«Наверняка есть и экономические, и политические соображения, -- считает Геннадий Вагабов из МДМ-банка. -- ЦБ хочет продемонстрировать свою независимость. Для Геращенко политический аспект всегда оставался значимым, так что постоянные укусы депутатов и правительства его раздражают. И это выливается на рынки».
Логика подобных соображений очень проста. Своими действиями ЦБ, как может, отвечает противникам. Правительство не раз заявляло, что курс доллара не превысит в этом году 30 руб. В то же время ЦБ способен показать, что только от него зависит, насколько реальны эти планы.
Однако есть и чисто экономическое объяснение. В начале года инфляция довольно высока и опережает темпы роста доллара. А значит, некоторая коррекция курса была необходима.
По мнению Романа Шошина из банка МФК, ЦБ просто дал возможность рынку «выпустить пар». «Рост курса доллара, -- считает он, -- был спровоцирован покупками крупных спекулянтов в условиях отсутствия ЦБ на рынке. Но затем он вышел на межбанковский рынок и успокоил его, приведя таким образом в соответствие официальный и рыночный курсы».
Такая политика сдерживания колебаний рынка применяется ЦБ практически в течение двух последних лет. Это позволяет ему экономить резервы. Сейчас на успокоившемся рынке отчетливо видны уровни поддержки и сопротивления -- 28,5--28,7 руб. за доллар. Именно в этих пределах он вероятней всего и останется в краткосрочной перспективе. Если только представления о существенной политической подоплеке случившегося не окажутся гораздо ближе к правде, нежели чисто экономические объяснения. И в этом случае мы можем ожидать смены курсовой политики и более быстрого обесценивания рубля.
Николай КУЗНЕЦОВ