Время новостей
     N°25, 13 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2001
Льготы и квоты
Против аукционов все, кроме государства
Первый аукцион по продаже квот на вылов рыбы должен состояться 17 февраля. Будет продано 200 лотов на вылов 500 т минтая -- всего 100 тыс. т. Стоимость одного лота -- 1,8 млн руб.

По мере приближения аукциона растет противодействие аукционной продаже рыбных квот. За исключением федеральных властей, которые рассчитывают получить дополнительные доходы, все участвующие в процессе стороны выступают противниками ввода квот. Совет Федерации принял специальное обращение к правительству с просьбой отменить аукционы. Поведение губернаторов понятно.

До нынешнего года одним из главных раздатчиков квот являлись региональные администрации. По данным экспертов, «взяткоемкость» этого рынка при "волюнтаристском" распределении квот составляла 1,5--2 млрд руб. Но дело даже не в этом. Введение аукционов выбивает из рук руководителей регионов мощный административный рычаг воздействия на компании, занимающиеся рыбным промыслом.

Серьезным противником аукционов являются многочисленные посреднические конторы, которые, не имея собственных судов, получали прибыль от перераспределения квот.

Против аукционов выступает и большинство рыбопромысловых компаний. Небольшие компании, владеющие несколькими траулерами, при аукционном распределении квот фактически выбрасываются с рынка. Если раньше они получали право на лов "в кредит" и расплачивались с государством и чиновниками по окончании путины из полученной прибыли, то теперь надо платить авансом. Свободных денег у маленьких компаний нет. Кредитоспособность их крайне низка.

Большая часть крупных промысловиков за последние годы «срослась» с региональными администрациями. Сохранить компанию без "добросовестного" сотрудничества с чиновниками, распределяющими квоты, было просто невозможно. За минувшие десять лет в число акционеров большинства этих компаний вошли представители региональных властей и их родственники. И они вынуждены поддерживать региональные власти в их борьбе с аукционами. Кроме того, крупные компании также испытывают трудности с оборотными средствами и ликвидными залогами, поскольку, за редким исключением, не обладают серьезной недвижимостью.

Тем не менее рыбное лобби скорее всего уступит государству, и никаких забастовок не будет. Основной доход российские рыбаки получат не от легального, а от браконьерского лова. По данным ВТО, в мире продается примерно в три раза больше российской рыбы, чем вылавливается. Характерная деталь -- абсолютное большинство рыболовецких траулеров построены в последние годы на деньги офшорных компаний.

Отдел корреспондентской сети