Время новостей
     N°24, 12 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2001
К селу и к городу
Разговоры о возвращении к обязательному распределению выпускников вузов ведутся уже не первый год. Они начались вскоре после отмены «крепостного» трудоустройства в начале 90-х, но особенно горячо эта тема обсуждается последние два года. Случайно или нет, но по срокам это совпало с возвращением распределительной системы в Белоруссии. Вскоре после этого в некоторых российских регионах также ввели распределение для выпускников медицинских и педагогических вузов.

Так, в конце 1999 года нижегородский губернатор Иван Скляров разработал областной заказ на молодых специалистов мед- и пединститутов Нижнего Новгорода и Арзамаса, мотивируя его нехваткой учителей и врачей в регионе. С 2000 года правительство Якутии ввело обязательное трехгодичное трудоустройство для всех выпускников Якутского государственного университета и, кроме того, выпускников остальных учебных заведений республики, обучавшихся по направлениям департамента по подготовке, прогнозированию и расстановке кадров. Здесь также речь шла о медиках и учителях. И в том и в другом случае молодым специалистам, как их называли во времена СССР, гарантировали жилье и прочие льготы.

Разговоры о необходимости реставрации отдельных положений КЗОТа 1971 года давно ведутся и в главных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Только в отличие от регионов, где не хватает рабочей силы, крупные города волнует плохая статистика по безработице. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий на заседаниях Совета ректоров России сетовал, что процент трудоустройства молодежи значительно снизился после отмены распределения. Кстати, в 1998 году химфак МГУ выступал с собственной радикальной инициативой -- вернуть распределение и обязать «отказников» возместить стоимость учебы на четвертом-пятом курсах. Но дальше инициативы дело не тронулось. Что же касается Санкт-Петербурга, то в 1999 году среди студентов местного университета был проведен социологический опрос, показавший, что среди социальных проблем молодежь на первое место ставит именно трудоустройство (58,3%). После публикации этих данных свой голос в пользу госраспределения присоединил и СПГУ.

Примечательно, что во всех этих случаях власти спекулируют на тяжелом положении молодежи, значительная часть которой находится в критической зоне рынка труда, то есть имеет доходы ниже прожиточного минимума. И предлагается решить эту проблему возвращением к обязательному распределению. Хотя очевидно, что «распределять» государство будет именно в те школы и больницы, в которых зарплата ниже прожиточного минимума. В этой связи, правда, очень удивляет позиция самих студентов. На одном из митингов Российской ассоциации профсоюзных объединений студентов (РАПОС) участники требовали соблюдать записанные в Конституции права на бесплатное образование, своевременную стипендию, получение работы после окончания вуза. А председатель РАПОСа Олег Денисов говорил, что государство слишком быстро и необдуманно отказалось в свое время от системы распределения, что привело к массовой безработице среди бывших студентов.

Официальная позиция российского правительства внешне довольно умеренна. Например, на встрече в Новосибирском государственном техническом университете в ноябре прошлого года Владимир Путин подчеркнул, что государство не намерено возвращаться к системе гарантированного распределения выпускников вузов. По его словам, "нужно учиться быть самодостаточными". "Если вернуться к старой системе, гарантирующей некогда выпускникам вузов 120 рублей зарплаты, государство никогда не станет конкурентоспособным", -- подчеркнул президент. Однако тогда же он оговорился, что существуют сферы, где такая система оправдана. Прежде всего это касается государственных оборонных предприятий, где существует госзаказ, в том числе и на кадры. В итоге, примерно через год-полтора вступит в силу специальный государственный план о подготовке инженеров для оборонной промышленности, который коснется уже всей России.

Кирилл ВАСИЛЕНКО