|
|
N°24, 12 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золотой квартет сплясал «Калинку»
Третью победу на чемпионате мира по биатлону принесла России женская эстафета
Не сумевшая добыть в личных гонках ни одной награды, наша женская сборная стала чемпионом мира по биатлону в эстафете. Перед этой гонкой в команде сложилась непростая обстановка. Помимо традиционных притязаний на успех в эстафете (из 17 стартов на Олимпиадах и чемпионатах мира наши выиграли 11) команда испытывала еще и психологическое давление.
Всего один раз наша женская сборная осталась без наград. Случилось это в 1995 году и стоило главному тренеру его места. По иронии судьбы это был ее нынешний наставник, Александр Куракин. Таким образом, суббота в прямом и переносном смысле была для него «моментом истины».
В определении состава тренер придерживался испытанного им годами спортивного принципа. Первой бежала Ольга Пылева, которой была поставлена задача "привезти отрыв". Второй была самая прогрессирующая на сегодня Анна Богали. На третьем этапе у главных соперниц бежали малообстрелянные биатлонистки, и именно опыт Галины Куклевой был в этих обстоятельствах весьма кстати. Ну а Светлане Ишмуратовой было нужно не растерять добытого преимущества.
Впрочем, все это теория, которую жизнь подтверждает далеко не каждый день. Показывающая в этом сезоне приличную скорость Пылева успешно справилась с попытками многоопытной Дизль убежать в отрыв. Даже уходя со второго рубежа с отставанием в 32 секунды, Оля сумела отыграть больше половины. Уходившая на второй этап Богали упала на старте (Пылева наступила ей на лыжу), но в целом прошла блестяще, показав на своем отрезке самую высокую скорость. На этом этапе провалились норвежки. Истад умудрилась заработать 3 штрафных круга (худший показатель из всех участниц) и отпустила лидеров на 2 минуты. Стало ясно, что «золото» разыграют россиянки и немки.
Третьей эстафету приняла Куклева. Соперничать ей предстояло с Хенкель, которая моложе Гали на 5 лет. И немка дрогнула. Даже неважная стрельба Куклевой не мешала россиянке ликвидировать отставание. Пройдя этап на 20 секунд быстрее соперницы, Галя пришла на передачу первой.
Все решилось на заключительном этапе. Вильхельм и Ишмуратова одновременно вышли на первую стрельбу. И вот здесь немка сломалась. Два штрафных круга! Минута и 12 секунд преимущества! Однако гонка еще не закончилась. Вторая стрельба чуть не довела стоявшего у монокуляра тренера до нервного срыва. Как показал потом лист анализа, Ишмуратова 3 раза подряд попадала в «габарит». При таком попадании мишень может закрыться, а может и нет. Свете не повезло -- один штрафной круг. От недавнего огромного преимущества россиянок осталось 18 секунд. Немецкие болельщики ревели от восторга, а наши украдкой крестились. Казалось, близко поражение. Но нет. Финишный отрезок стреляющая лыжница из Челябинска прошла на подъеме и гордо под российским флагом въехала на стадион.
Куракин выглядел после финиша команды так, словно только что отбил танковую атаку. Зато силы нашлись у спортсменок. На стадионе грянула «Калинка», и наш квартет пустился в пляс. Третья золотая медаль у России.
Нашей мужской команде не удалось поддержать успех женщин -- сборная России была на финише четвертой. «Золото» довольно неожиданно досталось французской команде. «Французы собрали достойную четверку, и их успех если и стал неожиданностью, то уж никак не сенсацией, -- сказал после финиша эстафеты Павел Ростовцев. -- У них всегда была хорошая стрельба, а сегодня они просто использовали все шансы. Мы зарабатываем штрафные круги на каждой эстафете, у норвежцев та же ситуация, у немцев сегодня просто трагедия (Моргенштерн упал на первом этапе, получил сотрясение мозга и серьезно повредил ногу. -- Ред.). Сами отдали «золото», а французы его взяли».
Роковым моментом для нашей команды стали четыре подряд промаха на втором огневом рубеже Андрея Прокунина, бежавшего на втором этапе. Небольшое до той поры отставание достигло минуты.
Однако, подытоживая выступление нашей команды, можно сказать, что налицо ее качественный рост за последние три года. Проблемы остались пока в стрелковой подготовке у женщин и в подготовке резерва у мужчин. По словам руководителей российской делегации, решение этих проблем нашей команде вполне по плечу. Так что на Олимпиаде мы вполне можем ждать достойного выступления наших стреляющих лыжников.
Константин БОЙЦОВ, Поклюка