Время новостей
     N°23, 09 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2001
Кто найдет приморские алмазы
.и найдет ли их кто-нибудь
В 2001 году, как сообщает Интерфакс, АЛРОСА направит 300--350 тыс. долл. на поиски алмазов в Приморском крае. Однако интерес к ним проявляют и другие компании, и кому достанутся приморские камни -- пока неизвестно.

Алмазы в Приморье находят давно, но пока неясно, действительно ли там есть коренные месторождения. Об этом корреспонденту газеты «Время новостей» рассказал генеральный директор и владелец небольшой геологической компании ЗАО «ЗАИТ» Павел Шелков.

ЗАИТ получил лицензию на поиск алмазов на Незаметнинской рудоносной площади в Приморье (это 2,4 тыс. кв. км в Красноармейском районе) в 1999 году, а работы на этой территории начал еще в 1995-м, когда были отобраны первые пробы породы. Сейчас в активе г-на Шелкова -- желто-зеленоватый ювелирный алмаз в 0,1 карата, идентичный тем, что были найдены в Архангельской области, и обнадеживающие результаты исследований. «Породы действительно имеют сходство с кимберлитами II группы, так называемого африканского типа, -- говорит г-н Шелков, -- но они имеют и ряд серьезных отличий. Пробы свидетельствуют о достаточно высокой потенциальной продуктивности алмазоносных тел». Чтобы надежда превратилась в уверенность, надо бурить до глубины в 100--120 м, а это дорого.

Собственно, первые находки в Приморье были сделаны еще в 1939 году, задолго до открытий в Якутии. «Это были алмазы весом в 1--1,5 карата, очень хорошего ювелирного качества. Сейчас они во Владивостоке, в геологическом институте», -- рассказывает г-н Шелков.

В 1987--1991 годах на этой территории работала поисковая партия «Приморгеологии». Она провела аэромагнитную съемку, которая выявила несколько зон с так называемыми аномалиями трубочного типа, встречающимися в местах залегания кимберлитовых трубок. Кроме того, говорит г-н Шелков, оказалось, что прогнозируемые размеры наиболее крупных рудных тел достигают размеров алмазоносной трубки «Юбилейная» в Якутии. Партия нашла и алмаз, очень похожий на архангельские. Но шел 1992 год, работы были свернуты, и только в 1995-м их возобновил ЗАИТ.

В 1999-м Шелков обратился в АЛРОСА. Дело в том, что он вел поиск на собственные средства и потратил около 30 тыс. долл. Теперь нужно было бурить, на что в течение ближайших пяти лет понадобится не менее 5 млн долл. «Этого достаточно, чтобы оценить прогнозные ресурсы алмазоносных тел по категории П2-П3», -- говорит он. Иными словами, столько стоит обнаружить новое месторождение. Или не обнаружить.

«Когда я передал материалы, АЛРОСА очень заинтересовалась. В конце прошлого года она обещала мне начать бурение и создать совместную компанию «АЛРОСА--Восток», -- говорит г-н Шелков. Но дело сильно затянулось. Только неделю назад делегация АЛРОСА, возглавляемая ее президентом Вячеславом Штыровым, вылетела в Приморье. «Я сказал, что на стадии геологического изучения я хотел бы передать инвестору 51% акций моей компании, а после того, как месторождение будет открыто и туда будет вложено не менее 5 млн долл., я расстанусь еще с некоторым количеством акций, оставив себе блокирующий пакет», -- говорит г-н Шелков. Пока ответа он не получил, но это его не печалит: у АЛРОСА есть конкуренты.

Осенью прошлого года Павел Шелков показал результаты своих исследований специалистам De Beers. В конце октября геологи De Beers отобрали на территории пробы, отправили их в свою лабораторию в Канаде и уже получили обнадеживающие, по словам г-на Шелкова, результаты, а он сделал корпорации официальное предложение о продаже 50% ЗАИТ.

Серьезные переговоры идут и с крупной нефтяной компанией, активы которой в 3--4 раза превышает активы АЛРОСА. Г-н Шелков название компании держит в секрете, но поясняет, что это не та, у которой алмазные интересы на Верхотине.

Так что сейчас, считает он, говорить о том, что именно АЛРОСА будет искать алмазы в Приморье, рановато: «Пока ни одной бумаги у нас не подписано, кроме соглашения о конфиденциальности. Основные переговоры с АЛРОСА и другими потенциальными инвесторами еще впереди».

Анастасия НАРЫШКИНА