Время новостей
     N°22, 08 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.02.2001
Капитальные пенсии
С 2002 года россияне будут копить себе на старость
Пенсионная реформа, к которой правительство подступается уже в третий раз за последние шесть лет, теперь точно состоится. Президент вчера признал, что нынешняя «пенсионная система себя исчерпала», и одобрил концепцию перехода с распределительного принципа на накопительную систему пенсионного обеспечения. А чтобы переход на сей раз действительно состоялся, Владимир Путин учредил своим указом Национальный совет по пенсионной реформе.

К накоплениям страна приступит 1 января 2002 года. Россияне с этого дня будут ежемесячно перечислять из своей зарплаты по одному проценту на свой индивидуальный счет в Пенсионном фонде (ПФ). Работодатели, которые сейчас из доходов предприятия выплачивают до 28% за каждого работника, станут платить меньше. Из года в год доля работника будет увеличиваться, а доля работодателя -- уменьшаться. К 2009 году, по прогнозу ПФ, долю работника можно будет повысить до 9%, а работодателя -- снизить до 14%.

Из двух этих потоков и сложатся две составные части будущей пенсии каждого россиянина. Взносы работодателей пойдут на выплату так называемой базовой пенсии, которая будет одинаковой у всех, независимо от того, сколько лет человек проработал и сколько зарабатывал. Из взносов же работников сложится вторая часть пенсии -- собственно накопительная, величина которой будет зависеть не только от количества денег, которые человек успеет перечислить в ПФ за всю свою трудовую жизнь. Накопительные деньги не осядут в фонде мертвым грузом, а будут все время работать, так как ПФ будет вкладывать их в ценные бумаги или в инвестиционные проекты. Вложенные деньги будут приносить доходы, предназначенные не для ПФ, а для каждого россиянина, накапливающего себе деньги на старость. Таким образом, обязательные взносы, попадая в фонд, будут превращаться в пенсионный капитал. В 2025 году, когда реформу планируют завершить, такой капитал будет у всех уходящих на заслуженный отдых.

До вчерашнего дня эта концепция пенсионной реформы имела единственный изъян. На «пенсионный капитал» в старости могли рассчитывать лишь те, кому сегодня нет сорока лет, а это всего лишь 30% трудоспособного населения. Остальным 70% светила нынешняя пенсия, прожить на которую одинаково трудно и бывшему рабочему, и бывшему доктору наук. Потому Владимир Путин, подчеркнув, что от пенсионной системы во многом зависит моральное состояние общества, потребовал вчера, чтобы «в новой пенсионной системе были сохранены все права, которые заработали сегодняшние пенсионеры, а также то, что заработали люди, которые еще не вышли на пенсию».

Способы сохранения прав нынешних пенсионеров есть, как заверили корреспондента газеты «Время новостей» в Пенсионном фонде. Конвертация прошлых трудовых заслуг в пенсионный капитал возможна, но она потребует дополнительных затрат, не исключено, что и бюджетных. Разработкой схемы конвертации теперь, видимо, займется Национальный совет по пенсионной реформе. В совет предположительно войдут не только руководители Пенсионного фонда, Минэкономразвития и Минтруда, но и представители ведущих политических партий, ученые. Кроме того, Национальному совету предстоит отработать массу законопроектов, без которых старт пенсионной реформы будет невозможен.

Виктор ХАМРАЕВ