|
|
N°114, 30 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Минские загадки
В Белоруссии растут валютные резервы и неприязнь к Павлу Бородину
Российско-белорусский союз сталкивается с серьезными препятствиями. В Минске недовольны государственным секретарем союза Павлом Бородиным. Александр Лукашенко заявил: «Государственный секретарь не может выполнять свои обязанности». Формальной причиной недовольства стало то, что до сих пор не сформирован постоянный комитет союза. Однако, как утверждают в исполкоме союза, г-н Бородин в этом не виноват, поскольку решение о структуре постоянного комитета должно приниматься союзным правительством.
Реальные причины недовольства Павлом Бородиным, вероятно, иные. С самого начала это назначение было встречено в Белоруссии без восторга, поскольку у г-на Лукашенко был собственный кандидат на должность госсекретаря союза. Дальнейшие действия г-на Бородина не прибавили ему симпатий у белорусского руководства. Как полагают в Минске, из-за госсекретаря был серьезно пересмотрен союзный бюджет: из него был исключен ряд программ, на финансирование которых рассчитывала Белоруссия.
Впрочем, грешить только на одного Павла Бородина белорусским властям не стоит. Разница во взглядах на экономику становится определяющим фактором, тормозящим российско-белорусскую интеграцию.
Сегодня в Москве пройдет заседание правительства союза Белоруссии и России, на котором пойдет речь о сближении социально-экономических показателей экономического развития и о введении единого эмиссионного центра и единой денежной единицы союзного государства. Источники газеты «Время новостей» в российском правительстве подчеркивают, что именно в таком порядке объединение и может осуществляться: сначала Белоруссия реформирует свою экономику, а затем можно будет вести речь об объединении финансовых систем.
Список разногласий открывает налоговая сфера. Хотя сегодня планируется подписать двустороннее соглашение об унификации налогового законодательства, белорусы только начинают изучать российский Налоговый кодекс и уже дали понять, что недовольны многими нововведениями. Источник в Белом доме заявил газете «Время новостей», что по многим позициям рассчитывать на унификацию налоговых ставок пока слишком рано. Еще более сложная ситуация в таможенной сфере. По словам зампредседателя представительства исполкома союза в Минске Анатолия Комисарчука, «есть вопросы по завершению формирования таможенного пространства»: «Я думаю, наша сторона выскажет критику по поводу решений России о введении таможенного контроля на белорусско-российской границе». Еще весной на этой границе появились таможенные посты, проверяющие идущий из Белоруссии автомобильный транспорт на предмет наличия товаров третьих стран. Первый вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков утверждает, что в результате введения этих постов объемы поставок товаров в Россию сократились с 50 млн долл. в первой половине прошлого года до 17 млн долл. за первое полугодие нынешнего года. Кроме того Белоруссия недовольна тем, что Россия намерена в одностороннем порядке изменить таможенные тарифы по 4000 видов товаров.
Вопрос о едином эмиссионном центре и единой валюте на сегодняшний день в известной степени носит ритуальный характер. Как пояснил собеседник газеты «Время новостей» в Белом доме, соглашение по этому поводу, которое также будет подписано сегодня, носит рамочный характер и устанавливает, что эмиссионным центром союза будет российский ЦБ, а сам процесс объединения валют будет «очень постепенным». Пока что, подчеркнул чиновник, речь идет о создании условий для валютного союза.
Помимо налогового и таможенного единообразия едва ли не самым важным условием объединения является прозрачность белорусской экономики, ее оценка по международным стандартам. Пока что для российских чиновников остаются тайной даже механизмы функционирования белорусской статистики, начиная со сведений об уровне жизни населения и заканчивая уровнем золотовалютных резервов белорусского Нацбанка. Так, в Белом доме весьма озадачены тем фактом, что с марта сведения о белорусских резервах были закрыты грифом «для служебного пользования», после чего, по неофициальным данным, резервы начали устойчиво расти. Если в январе они составляли 56 млн долл., то на сегодняшний день только валютные резервы превысили отметку в 104 млн долл, а вместе с золотом эта цифра достигает 200--250 млн долл.
Андрей ДЕНИСОВ, Юрий АНДРЕЕВ, Минск