Время новостей
     N°19, 05 февраля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.02.2001
Без цели
От переговоров с миссией МВФ не стоит ждать результатов
Сегодня в Москве приступит к работе миссия Международного валютного фонда во главе с Жераром Беланже. Российское правительство в очередной раз попытается договориться с экспертами МВФ о заключении новой программы сотрудничества.

Вопреки обычаям на этот раз российские чиновники избегают оптимистичных прогнозов о перспективах переговоров. Возможно, это свидетельствует о том, что в Белом доме наконец поняли: публичные заявления представителей МВФ -- это не «предпереговорный PR», а отражение его реальной позиции. Если так, то никакой почвы для оптимизма действительно нет.

Неделю назад в Давосе первый замдиректора Фонда Стэнли Фишер сказал Алексею Кудрину, что мировая конъюнктура благоприятствует России. А в пятницу, когда Жерар Беланже уже летел в Москву, официальный представитель МВФ Томас Доусон заявил в Вашингтоне: «Оценка сотрудников МВФ состоит в том, что, несмотря на снижение нефтяных цен, в последнее время российский платежный баланс остается стабильно сильным, и на краткосрочную перспективу прогноз благоприятный. В отношении среднесрочного прогноза пока остаются сомнения, так как он все же будет зависеть от нефтяных цен и темпов структурных реформ. Политика МВФ не допускает вынесения новой программы на рассмотрение совета директоров при наличии просроченных платежей или при отсутствии подтверждения со стороны Парижского клуба, что Россия добросовестно ведет переговоры».

Зачем и о чем в такой ситуации договариваться с МВФ -- для правительства большой вопрос. Маячившая целый год перспектива реструктуризации советского долга перед Парижским клубом исчезла, а как «знак качества» соглашение с Фондом давно перестало интересовать российские власти. Отсюда -- отсутствие четких задач на очередной раунд переговоров. Источник, близкий к Минфину, сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что во время подготовки к приезду миссии в Белом доме обдумывали, не стоит ли поставить вопрос о заключении не 12- или 18-месячного, а более «длинного» соглашения. Возможно, здесь сказалось именно то соображение, что по среднесрочному прогнозу у МВФ «остаются сомнения» и, припугнув миссию «проблемой-2003», удастся убедить ее в вероятности негативного сценария.

По иронии судьбы ровно год назад миссия МВФ (ее, кстати, возглавлял Пол Томсен, который с 1 марта вступит в должность главы представительства Фонда в России) покидала Москву после очередного безрезультатного раунда переговоров. Суть тогдашних переговоров кардинально отличается от нынешней ситуации. Тогда обсуждалось, каким будет платежный баланс, как обеспечить прирост резервов ЦБ и выйти на годовой показатель инфляции в 18%, но при этом стоял вопрос, как финансировать дефицит бюджета. Сейчас повестка вроде бы та же, но сильный платежный баланс и профицитный бюджет автоматически сдвинули обсуждение всех макропоказателей на новые уровни. И поэтому, скорее всего, до обсуждения структурных реформ (где, нужно отметить, в некоторых областях достигнуты успехи) дело снова не дойдет.

Андрей ДЕНИСОВ