|
|
N°17, 01 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бегущие по волнам
В субботу 27 января один из демонстрантов, протестующих против процесса глобализации, взобрался на столб и перерезал оптико-волоконный кабель, связывающий Давос с внешним миром. Но напрасно. Продолжавшие работать мобильные телефоны и спутниковая связь показали тщетность попыток остановить стремительно идущие в мире перемены. Что несут эти перемены странам и людям, как приспосабливаются к глобальным изменениям различные государства -- именно это было в центре внимания первого в новом веке годового собрания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.
Мне кажется, Владимиру Путину стоило приехать в Давос. Как это сделал японский премьер Мори и новый югославский президент Коштуница. Давос -- едва ли не лучшее место для объяснения своей политики международному сообществу. Только приезд и выступление нового российского лидера могли хотя бы отчасти переломить доминирующие у мировой политической и деловой элиты усталость и разочарование по отношению к России. Организаторы форума-2001 приглашали Путина и рассчитывали на самый высокий уровень участников российской делегации (такой же, как у Клинтона и Блэра год назад).
Однако вместо главы государства или премьер-министра в Давос приехали вице-премьер Алексей Кудрин и советник президента Андрей Илларионов. Они сделали все, что могли: встретились с руководством МВФ и стран -- участниц Парижского клуба, рассказали о ходе экономических реформ руководителям работающих в России западных компаний. И сумели добиться в целом положительной реакции.
Но беда в том, что поле, на котором играет Россия, продолжает сужаться. Интерес к стране сохраняют немногие. Либо те, кому мы должны деньги, -- МВФ, Парижский и Лондонский клубы, либо те, кто уже работает в России и, невзирая ни на что, не хочет из нее уходить (например, «Кока-Кола», «Рургаз»). Последние с прежней надеждой слушают доклады о реформаторских планах правительства, но, наученные горьким опытом, не торопятся воплощать свой оптимизм в увеличение инвестиций. Новых заинтересованных пока не видно.
Интерес к России стал стремительно падать с августа 1998 года. Кризис сделал очевидной необходимость политической, экономической и общественной модернизации страны. Соответственно этому в Давосе роль и место России начали драматически падать. В январе 1999 года Евгений Примаков собрал полный зал, посвятив свое выступление описанию признаков стабилизации и восстановления после августовского кризиса, нанесшего немалый ущерб в мировой финансовой системе. Год спустя в полупустом зале был произнесен вопрос «Who is mister Putin?», на который российские докладчики не сумели внятно ответить. Разочарование и пессимизм по отношению к России достигли тогда своей высшей точки.
В Давосе 2001 года основная «российская сессия» прошла хоть и в полном, но в камерном зале Конгресс-центра. Впервые за все годы участия России в форуме ей были посвящены лишь 3 из 313 дискуссий. Тема российских долгов не звучала нигде, кроме выступлений и кулуарных бесед представителей нашей страны. На ключевых сессиях ежегодного собрания, посвященных глобализации и перспективам развития мировой экономики, Россия даже не упоминалась в отличие от Китая, Индии, Мексики, Бразилии, Японии и ЕС.
Продолжающиеся сокращения доли российской экономики в мировом хозяйстве, ее неучастие в процессах глобализации, интеллектуальное и технологическое отставание, воспроизведение доказавших свою неэффективность форм государственного устройства и социальных отношений -- главные причины все большего отдаления России от основных путей развития современного мира.
Только огромные усилия руководства страны и граждан по модернизации государства, экономики и общества, а также содержательный и интенсивный диалог с остальным миром могут изменить эту ситуацию.
Давос-2001 стал форумом Индии и Африки. Полтора десятка президентов африканских стран, множество экспертов сделали темой года бедность, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами. Индия излучала уверенность и оптимизм, будучи представлена на 70(!) сессиях глобального форума. Индия демонстрирует 9-процентный рост ВВП, рост иностранных инвестиций и экспорта. Только программного обеспечения страна экспортирует на несколько млрд долл. в год.
Центральной темой форума были перспективы мирового экономического развития и глобализация. Представители двух крупнейших экономик мира -- США и Японии постарались успокоить деловое сообщество, усиленно опровергая слухи о грядущем мировом экономическом кризисе. Глобализация была рассмотрена на форуме с разных сторон: глобализация и бедные страны, глобализация и судьба национальных экономик, отдельно -- глобализация и Африка и т.д.
России предстоит найти свои ответы на вызовы глобализации или проиграть во все ускоряющейся гонке идей и технологий. Выиграют не те, кто постарался защититься от глобализации самоизоляцией и охранительством, а те, кто опережающим образом смогут использовать открывающиеся возможности.
Существует совершенно неверное представление, что в Давосе ежегодно собираются самые влиятельные и самые богатые люди мира для того, чтобы решать судьбу стран и народов. Что там выносятся приговоры и выписываются индульгенции. Списываются старые долги и выдаются новые кредиты. Это по большей части не так.
С каждым годом форум в Давосе все больше превращается в гигантскую (6 дней, 3 тысячи участников, 313 сессий) глобальную лабораторию идей. Геном человека, клонирование, самоубийство и депрессия, женщины в современном мире, судьба религий, киберпреступность, мораль и аморальность, «электронная культура» -- эти и множество других тем обсуждались на форуме самыми выдающимися специалистами в этих областях. Давос давно перестал быть форумом только бизнесменов и политиков. Теперь это форум медиков и профсоюзных лидеров, рок-музыкантов и психиатров, WEB-дизайнеров и религиозных иерархов. Кофи Аннан и Питер Гэйбриел, Билл Гейтс и архиепископ Кейптауна Ндунгане, Иосиро Мори и нобелевский лауреат по литературе Марко Алоса, Боно (U2) и Пауло Коэльо, Джорж Сорос и дирижер Бен Зондер -- они и сотни других людей превращают давосский форум в огромную интеллектуальную плавильню. Давос не решает судеб мира, но многое предрешает, поскольку позволяет заглянуть в будущее и подготовиться к нему.
Всякого, кто принимает участие в ежегодных собраниях Всемирного экономического форума, не оставляет одно чувство. Чувство неудержимого ускорения времени, развития истории. Мир несется вперед ошеломляющими темпами. Ветер рвет паруса, а внизу бушующие волны кризиса и противоречий. Никогда еще у человека так не захватывало дух от открывающихся перспектив. Никогда еще он не был так напуган ими. Никогда еще он не чувствовал себя таким сильным и слабым одновременно. Никогда еще открытая и универсальная дискуссия не была так необходима человеку для удержания равновесия в открытом бушующем мире, летящем очертя голову навстречу будущему. Я знаю одно из определений наступившего века. Это будет век глобального, интеллектуального диалога. А значит, это будет век Давоса.
Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы