|
|
N°16, 31 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сосед человека
В Приморье стаи голодных бродячих животных стали все чаще нападать на прохожих. В Артеме жертвой нападения стала одинокая женщина, в поселке военных моряков Фокино собаки загрызли восьмилетнего мальчика. Биологи давно отмечают, что взаимоотношения человека с, как раньше считалось, другом человека перешли в новую стадию. В последние годы появились новые популяции животных, которые живут не у людей, а бок о бок с людьми. И это уже давно не дружба, а соседство. Которое, как известно, подчиняется совсем другим законам.
Собака, которую человек приручал с доисторических времен, попав на городские улицы, неизбежно отдаляется от него. Уличные собаки живут совершенно самостоятельно, но при этом у них сложная социальная организация. Как правило, стая. В Москве стаи невелики: от трех до девяти особей (в отличие от других регионов, где такие стаи могут быть и больше). У стай есть постоянные укрытия, свои маршруты, свои поисковые стратегии, с помощью которых они добывают еду. Их не надо жалеть: зоологи считают, что такие собаки живут гораздо более насыщенной, полноценной жизнью, чем их домашние собратья. Только, может быть, более короткой.
В основном дворнягами не становятся, а рождаются -- лишь 2% из них потерялись. По оценкам ученых, в Москве сейчас около 20 тысяч бродячих собак. Но такая устоявшаяся популяция, видимо, никак не связана с человеческими усилиями. На отлов бездомных животных из городского бюджета выделяются огромные суммы (в 1999 году, к примеру, почти полмиллиона долларов), ежегодно отлавливается почти вся популяция (то есть около 20 тысяч собак). Однако на следующий год все возвращается к прежним цифрам. Этот мартышкин труд устраивает разве что исполнителей, которые получают деньги за работу.
Существующая система отлова безжалостна, а используемые для усыпления животных препараты несовершенны. Из-за качества снотворного и невозможности рассчитать дозу для каждой собаки обычно погибают 6--8 из 10 животных. Поэтому в последний год в Москве развернулась целая кампания против отлова: проходят митинги протеста, редакции газет и зоозащитные организации получают коллективные письма с сотнями подписей, требующие проведения референдума о целесообразности отлова. В силу «общественных» и, несомненно, экономических причин в прошлом году отдел городской фауны управления жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы разработана программа стерилизации бездомных животных.
Ее суть том, чтобы учесть всех городских собак, отловить их, стерилизовать, вакцинировать и вернуть на места обитания. Пусть уж лучше живут эти знакомые и привычные, чем прибегут новые и агрессивные. То есть городские власти фактически соглашаются с наличием популяции дворняг, но пытаются контролировать ее. Правда, эксперимент по стерилизации, который должны были провести в 2000 году в Центральном округе, так и не состоялся. Деньги были обещаны, но не поступили. Чего нельзя сказать о нынешнем годе -- впервые в горбюджете свыше 11 миллионов рублей только на стерилизацию выделены отдельной строкой. И совсем уж неожиданность: также впервые город готов израсходовать деньги (10 миллионов рублей) на строительство первого государственного приюта для животных. «Теперь, когда даже стали выделяться деньги, мы будем требовать от префектур, чтобы бездомными животными, их устройством они занимались не от случая к случаю, а наравне с остальными хозяйственными делами», -- сказала нашему корреспонденту начальник отдела городской фауны Татьяна Павлова.
Правда, сами префектуры и управы вряд ли пришли от этого в восторг. Например, по нашим данным, в некоторых управах с недоумением восприняли вышедшее 7 декабря 2000 года распоряжение первого заместителя премьера правительства Москвы Бориса Никольского «Об утверждении методики и порядка городского учета и регистрации собак». Согласно этому документу в управе теперь должны на каждую дворняжку завести карточку учета, где должны быть описаны пол, возраст, особые приметы собаки и даже «поведенческое состояние». Например, как рекомендует образец карточки, «бежал по тротуару, попрошайничал». Более того, если в гаражах и на складах, где обитают собаки, их регистрировать отказались, то, согласно распоряжению зампремьера, ответственность за них принимает на себя управа. У управ же нет ни ветеринаров, ни дополнительных средств, да и понятие об этой ответственности весьма смутное. Так что в руках районных чиновников пока остается единственное орудие регулирования численности собак -- заявка на отлов.
Это подтверждают и сами ловцы. Гендиректор фирмы «Зоосервис ЛТД» Илья Мусницкий говорит, что спрос на их услуги очень велик. В день по заявкам они отлавливают 30--35 собак, а всего этой работой в Москве занимаются восемь организаций. У ловцов вообще собственный взгляд на городскую «собачью программу». Главное, с чем не согласен тот же г-н Мусницкий, это то, чтобы после проведенной стерилизации животное выпускалось обратно на улицу. «Город затратит деньги -- и снова возврат к прежнему, -- говорит он. -- Собаки бегают без присмотра, роются в помойках, гадят на улицах, переносят лишай, клещей, чумку. Возвращать собак надо конкретному хозяину. Если собака живет на строительной базе, к примеру, то ее сотрудники должны ухаживать за ней и вовремя делать прививки. Если же собака живет во дворе, то жители дома не должны ограничиваться миской кислого супа, выставленной за порог, а как минимум должны скинуться ей на будку и ошейник».
Вообще, по мнению гендиректора «Зоосервиса», любую собаку без ошейника следует считать беспризорной и отлавливать. Но часто бывает так, что хозяевам лень выгуливать собаку, и они просто выпускают ее бегать самостоятельно в надежде, что соседи ее запустят домой. «Если потом в итоге эта собака оказывается у нас, винить надо самих себя, -- считает Илья Мусницкий. -- А лучше бы ввести штрафы за возврат собаки».
Ирина БЕЛАШЕВА, Елена БОЛДЫРЕВА, Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток