|
|
N°16, 31 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Один в поле
Мэр пеняет строителям за отсутствие конкуренции
Вчера на заседании московского правительства столицы Юрий Лужков выразил озабоченность состоянием конкурентной среды в столичном стройкомплексе. В том смысле, что, мол, нет ее. Впрочем, вопрос преференций операторам рынка слишком традиционен, чтобы говорить о прозрении мэра, вдруг заговорившего о монополизме, которого до этого в городе якобы не было.
После создания в сентябре прошлого года Московского строительного союза (МСС), куда вошли околоправительственные строительные организации, значительная доля предстоящего жилищного строительства сконцентрировалась в их руках. При этом, взяв на себя роль инвесторов строительства, застройщики частично вышли из-под контроля власти. Понятно, что в каком-то смысле департаменту внебюджетной политики строительства города (ДВПС) пришлось поделиться рынком.
В конце концов муниципальные служащие стройкомплекса (комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города и департамента внебюджетной политики строительства города и ДВПС) -- те же бизнесмены. Естественно, департамент, концентрируя усилия на точечной застройке, забронировал для себя не худшие участки, оставив бывшим партнерам застраиваемые жилищные массивы на окраинах, вроде Бутова и Марьина.
Получилось, что ДВПС и МСС поделили территорию Москвы, где с осени прошлого года стали хозяйничать, не опасаясь вмешательства со стороны конкурентов. Более того, умения пользоваться рыночными инструментами, например маркетингом, и той и другой структуре явно недостает. Если в ДВПС недавно была создана соответствующая структура, то МСС пока не имеет четкой стратегии действий на рынке. Видимо, из-за этого г-н Лужков считает, что между самими участниками МСС нет сбалансированной инвестиционной программы.
«Не решив этих вопросов, впоследствии мы можем столкнуться с серьезными неприятностями по линии Министерства по антимонопольной политике или возникнут проблемы внутри строительного союза», -- предостерег московский мэр.
В связи с этим Лужков заявил, что «строительный рынок Москвы должен быть открытым», но при этом не сказал, как этого достичь, зато указал на необходимость «учитывать особенности столичного строительного комплекса»: сложившуюся архитектуру, мощности городских строительных компаний, их инвестиционные возможности и т.д.
Из отчетного выступления главы комплекса перспективного развития Москвы Владимира Ресина:
"За 2000 год построено 3530,9 тыс. квадратных метров жилья, в том числе в Москве -- 3342,3 тыс. кв. м. Из них муниципального жилья -- 414,8 тыс. кв. м, по программе реконструкции пятиэтажек -- 1475 тыс. кв. м и коммерческого жилья -- 630 тыс. кв. м".
Владислав ДОЛГОВ