Время новостей
     N°16, 31 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2001
Российские банки меняют ориентацию
На российском карточном рынке оживление. Его игроки, в первую очередь банки, по определению главы российского представительства Europay Андрея Королева, перестали ориентироваться на «экстенсивный рост» и стали отдавать предпочтение качественно новым продуктам.

Вчера МДМ-банк, интернет-провайдер «Ситилайн» и платежная система Europay объявили о начале реализации совместной программы по выпуску карт «МДМ-банк--Ситилайн--Cirrus/Maestro». Банк «Российский капитал» сообщил о выходе на рынок с карточкой Visa TravelMoney. Сегодня пройдет пресс-конференция по микропроцессорной карточке, которую внедряет ГТК для уплаты таможенных платежей через банки.

По-взрослому

МДМ-банк прежде активно не занимался карточными программами, но в 2000 году, по словам зампреда правления Юлиана Краснопольского, «сделал рывок»: объем эмиссии увеличился за год с 15--17 тыс. до 70 тыс. карт, а план на 2001 год -- 200 тыс. карт. На эти показатели МДМ надеется выйти за счет выпуска таких продуктов, как «МДМ-банк--Ситилайн--Cirrus/Maestro», виртуальная карта (аналогичная Eurocard-MasterCard Virtual Альфа-банка) и «настоящая кредитная карта в западном понимании». Новая co-branded карта (этим термином профессионалы называют совместный продукт) объединяет возможности стандартной сети приема карт и Интернета. «МДМ-банк--Ситилайн--Cirrus/Maestro» позволяет расплачиваться в торгово-сервисных точках и получать наличные в банкомате. Одновременно с ее помощью можно оплатить доступ в Интернет, причем со скидкой. Как отметил генпродюсер «Ситилайн» Демьян Кудрявцев, используемая технология предусматривает дополнительную «физическую» идентификацию пользователей благодаря специальному номеру. Кроме того, в Интернете ею можно оплатить только услуги "Ситилайна". Этим и обеспечивается защита карты от несанкционированного использования хакерами и мошенниками. По его словам, если из 70 тыс. московских клиентов компании хотя бы треть перейдет на эти карты, "оборот по ним превысит шестизначную цифру".

Куда уходят кадры

«Российский капитал» стал седьмым российским банком, распространяющим Visa TravelMoney -- электронный дорожный чек, являющийся совместным продуктом компаний Thomas Cook и Visa International. Однако событие это примечательно больше тем, что в банке новый продукт запускает команда, прежде работавшая в Мосбизнесбанке -- первом банке, который стал распространять Visa TravelMoney в России еще в 1998 году. Как признался газете «Время новостей» один из руководителей «Российского капитала», примерно 60--80% менеджеров этого банка -- выходцы из МББ, покинувшие его осенью 1998 года. Их уход тогда был связан не столько с финансовыми проблемами банка, сколько с начавшимся объединением МББ с Банком Москвы, которое расценивалось на рынке как поглощение первого. Это предположение подтвердил и наш собеседник: Банк Москвы тогда, по сути, заблокировал самостоятельное принятие управленческих и финансовых решений менеджерами Мосбизнесбанка. Это, по его мнению, было оправданным с точки зрения Банка Москвы, но привело к почти массовому переходу менеджеров в «Российский капитал» (где к этому времени сменились акционеры). Менеджеры переманили за собой и часть клиентуры.

До августовских событий «Российский капитал» считался связанным с Собинбанком, а его главными акционерами были Целевой фонд будущих поколений Республики Саха, учрежденный правительством этого региона, СБС-Агро и «Российский кредит» (последние были акционерами Собинбанка до прихода туда ЛУКОЙЛа и РКК «Энергия»). Теперь же «Российский капитал» контролируется Промышленно-страховой компанией, Госкорпорацией по организации воздушного движения, «Архэнерго», Новосибирским аффинажным заводом и АО «Белгородвитамины». А ориентируется на обслуживание крупных промышленных предприятий, как в свое время и Мосбизнесбанк.

Светлана ПЕТРОВА