Время новостей
     N°16, 31 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2001
Банкротство с человеческим лицом
Дума и Конституционный суд намерены облегчить участь должников
Процедура банкротства предприятий будет в ближайшее время изменена. Конституционный суд России приступил вчера к рассмотрению дела о признании неконституционными ряда положений закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражного процессуального кодекса (АПК), ограничивающих право должника на судебную защиту.

Интересным дело закона о банкротстве может быть названо хотя бы потому, что пострадало от установленных государством правил банкротства федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская телевизионная и радиовещательная корпорация». В августе 1999 года по заявлению ЗАО «Совершенно секретно -- Телеком» Московский арбитражный суд возбудил дело о несостоятельности, и на основании закона о банкротстве судья своим определением единолично ввел над ВГТРК наблюдение и назначил арбитражного управляющего (того, кто должен разобраться, действительно ли предприятие нуждается в банкротстве). Попытка ВГТРК оспорить решение суда в вышестоящей инстанции успехом не увенчалась. Апелляционная коллегия суда отказала в приеме жалобы, сославшись на АПК. Неконституционным во всей этой истории ВГТРК считает то, что процесс банкротства происходит без участия должника. Закон не предусматривает возможности судебного разбирательства с участием обеих сторон, а также лишает должника права обжаловать единолично вынесенное судьей определение о введении наблюдения и назначении арбитражного управляющего. Этим, по мнению подписавшего заявление в КС экс-председателя ВГТРК Михаила Швыдкого, нарушается конституционный принцип состязательности и равноправия сторон в судебном процессе и закрепленное в Основном законе право на судебную защиту.

Одновременно с жалобой г-на Швыдкого КС рассматривал еще 26 похожих заявлений от различных предприятий, частных предпринимателей и Челябинского арбитражного суда.

Представлявший Думу председатель думского подкомитета по банкротству Юрий Курин не спорил с заявителями, а, наоборот, соглашался. Депутат сообщил корреспонденту газеты "Время новостей", что даже благодарен заявителям за помощь в разработке нового закона о банкротстве, которой занята специальная думская комиссия. «Решение КС даст нам ориентиры в работе над законопроектом», -- сказал г-н Курин. В частности, очевидной г-н Курин признает необходимость предоставления должнику права обжалования действий и решений как управляющего, так и суда: «Без этого почва для злоупотреблений с их стороны слишком благодатна». В законопроекте будет отражено и пожелание заявителей о коллегиальном рассмотрении в суде исков о признании предприятия банкротом с обязательным участием заинтересованных сторон. Кроме того, по словам Юрия Курина, законопроект не только уравняет позиции всех кредиторов предприятия-должника независимо от того, кто из них первым обратился в суд, но и в корне изменит статус управляющего.

Учитывая готовность Госдумы к усовершенствованию законодательства о банкротстве и отсутствие с ее стороны существенных возражений, КС скорее всего удовлетворит требования г-на Швыдкого и других заявителей. И уже через несколько недель вынесет постановление, в корне меняющее процедуру банкротства.

Светлана МИХАЙЛОВА