|
|
N°113, 29 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Евро под конвоем
Бундесвер не прочь заработать на введении европейской валюты
Союз германских банков выступил с неожиданным требованием: привлечь бундесвер к охране процедуры введения общеевропейской денежной единицы с 1 января 2001 года. До того дня, когда жители Германии понесут в банки в последний путь свою «дойче марку», остается лишь год с небольшим (единая валюта вводится с января 2002 года). Этого события с нетерпением ждут многие. На полных оборотах задействованы подпольные производственные мощности фальшивомонетчиков. Их большой шанс заключается в предстоящих попытках обмена марочных «цветочков» (так на немецком жаргоне называются фальшивые деньги) на полновесное евро, которое, по утверждению экспертов, подделать практически невозможно. Сверяют карты и дорожные разбойники-налетчики, пытающиеся уяснить концепцию охраны и маршруты для перевозки денег. Однако именно ее отсутствие на государственном уровне и вселяет страх в менеджеров финансовых институтов, которые, кроме всего прочего, опасаются, что часть хлопот и, соответственно, финансовых немалых затрат по обеспечению безопасности в конце концов падет на их плечи.
Масштабы предстоящей валютной операции в самом деле беспрецедентные. В банки и обменные пункты по всей Германии в течение января -- февраля 2001 года будет необходимо доставить со специально оборудованных складов 2,3 млрд наличных купюр на общую сумму 133 млрд евро. Помимо этого -- еще и 15,5 млрд монет на 5 миллиардов евро. Одновременно из банковских сейфов, фирменных касс и бумажников граждан предстоит собрать и отправить на переработку (бумажные D-марки будут мелко рубить, смешивать с глиной и делать из них по уже запатентованной технологии кирпичи по имени Ilafill) всю старую наличку на сумму почти 2,7 млрд немецких марок.
Неудивительно, что банки уже сегодня забили тревогу: во время «горячей фазы» обмена валюты в их закромах скопится приблизительно в шесть раз больше наличных денег, чем это бывает в обычное время. Однако Руперт Шольц, возглавляющий правовой комитет бундестага, считает, что законных оснований для использования армии нет. В статье 87а конституции Германии говорится: «Федеральный центр предоставляет армию для обороны». Транспортировка денег, по мнению шефа правового комитета, является вопросом внутренней безопасности, находящимся в компетенции лишь полиции и федеральной погранохраны. Широкомасштабный обмен германской марки на евро не сравним также «с природными катастрофами, такими, как наводнения или пожары», к борьбе против которых может привлекаться бундесвер в рамках оказания, как определено в соответствующем законе, «ведомственной помощи».
Со своей стороны Союз германских банков указывает, что в других странах ЕС нет конституционных проблем с привлечением армии для подстраховки обмена старой валюты на новую. К тому же именно в Германии, восточной ее части, десять лет назад, в июле 1990 года, Национальная народная армия ГДР выполнила свою последнюю и, наверное, самую славную за всю историю своего существования «боевую задачу», доставив с запада на восток 25 млрд D-марок наличными. Но, как теперь утверждают жрецы конституционной невинности, то были другие времена. И главное -- совсем другое, не воссоединенное государство.
Сами же военные подходят к проблеме прагматично. В принципе они уже теперь по закону имеют право и готовы предоставить для перевозки всей наличной массы свой армейский транспорт, а также складские помещения. «Но в этом случае, -- отметил представитель министерства обороны в Берлине, -- мы сами должны и перевозить эти грузы». Добавив при этом довольно емкую армейскую фразу: «Бундесвер не сможет отказаться от возмещения расходов». Тарифа на транспортно-охранные услуги в ходе обмена валюты у армии пока нет. Однако он появится сразу же, как только каким-то образом будут сняты конституционные препоны. Вот тогда-то и начнется настоящий торг между всеми заинтересованными сторонами. Включая, понятно, и бундесвер, которому выпадет шанс не только отличиться в важном государственном деле, но еще и подзаработать для своих нужд немножко новых евро. Зная рыночные аппетиты финансовых кругов своей собственной страны, руководство Бундесбанка уже теперь довело до сведения всех участников предстоящей обменной акции, что федеральный центр не сможет, да и не собирается нести все расходы по обмену марок на евро. Частный бизнес должен также внести свою лепту в это историческое событие в жизни республики.
Юрий ШПАКОВ, Берлин