Время новостей
     N°15, 30 января 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2001
Российских военных обезоружили
Министерство обороны «отодвинули» от оружейного экспорта
Реформа системы российского оружейного экспорта фактически завершена. Премьер-министр Михаил Касьянов завизировал постановление «Вопросы Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) с иностранными государствами». КВТС более не является «полувиртуальной» структурой -- в правительственном постановлении за ним закреплено и свое здание, и источники финансирования. Уже в ближайшие дни, с 1 февраля, комитет получит право на самостоятельную выдачу лицензий на ввоз-вывоз продукции военного назначения. Наконец, завершена подготовка к государственной регистрации единого национального оружейного посредника -- компании «Рособоронэкспорт». По заверению информированных источников газеты «Время новостей», госрегистрация намечена «на первые числа февраля». Таким образом, принципиально новая структура ВТС, «прописанная» в ноябре--декабре прошлого года путинскими указами №1834 и №1953, стала реальностью. Правда, реальность эта оказалась, похоже, не совсем такой, какой она представлялась даже тем, кто активно лоббировал нынешнюю реформу ВТС.

Наибольшее разочарование постигло Министерство обороны. Российское военное руководство еще с грачевских времен всячески пыталось доказать свои права на непосредственное участие в экспортных поставках оружия. Так что путинский указ №1834 в штаб-квартире Минобороны на Арбате был воспринят как долгожданная победа. Ведь в нем предписывалось «возложить на МО РФ функции, ранее возлагавшиеся на Минпромнауки, по регулированию ВТС с иностранными государствами». Однако очень скоро выяснилось, что «подарок» Кремля военным далеко не столь шикарен, как это могло показаться. Сначала в руководство МО был заслан «варяг» -- КВТС было поручено возглавить отнюдь не одному из армейских генералов, а выходцу из Службы внешней разведки Михаилу Дмитриеву, назначенному для этого президентским указом еще одним замминистра обороны. А после того, как Михаил Касьянов завизировал «Вопросы КВТС...», стало окончательно ясно, что участие Минобороны в оружейном экспорте в итоге будет лишь формальностью -- у военного ведомства практически не осталось возможностей оказывать на деятельность комитета сколь-нибудь серьезного влияния. КВТС оказался фактически независим от Минобороны. Его финансирование будет осуществляться непосредственно из федерального бюджета, и даже здание, где разместится офис комитета, не имеет никакого отношения к МО РФ. Правительство «отписало» КВТС часть здания на Овчинниковской набережной, которая прежде была в распоряжении Минпромнауки (хотя его настоящим собственником является управделами президента). В итоге Михаилу Дмитриеву, который до своего назначения в МО являлся зам. руководителя Минпромнауки, пришлось сменить только табличку на своем кабинете. Остаются на своих местах и те, кто работал под началом г-на Дмитриева: департамент госрегулирования ВТС, возглавляемый Александром Скобельциным, в полном составе влился в новую структуру. А все попытки военных назначить в руководство КВТС «своих людей» пока что ни к чему не привели.

Впрочем, КВТС и МО кое-что все же еще связывает. Правительственное постановление закрепило за Минобороны обязанность оказывать комитету «содействие в решении вопросов, касающихся социально-бытового, транспортного, медицинского и санаторно-курортного обслуживания». На Арбате это восприняли с нескрываемой обидой: «Значит, оружием торговать они будут сами, а мы только должны им квартиры и путевки давать!»

Юрий ГОЛОТЮК