|
|
N°14, 29 января 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Беспокойные соседи
Варшаву судьба российского анклава волнует больше всех
Западный анклав России всегда находился под пристальным наблюдением Варшавы, а появившаяся в первые дни нового года в газете The Washington Times заметка о возможном перемещении в Калининградскую область российского ядерного оружия и вовсе вызвала в Польше панику. Ни опровержения российского Минобороны, ни реплика Владимира Путина, назвавшего эти спекуляции «чепухой», не успокоили соседей. Со страниц газет «страшилки» о пороховом погребе перекочевали на заседание парламентской комиссии по иностранным делам, где некоторые депутаты всерьез заговорили об обращении к союзникам с просьбой разместить в Польше атомное оружие. А президент Квасьневский и министр обороны подняли вопрос о проведении в Калининградской области натовской инспекции. Однако в Брюсселе польским представителям без обиняков дали понять, что весьма недовольны подобным требованием. Оно противоречит международному праву и создает НАТО ненужные осложнения в отношениях с Москвой. Выслушав брюссельскую нотацию, Варшава вняла совету союзников «решать такие дела в тиши кабинетов и не провоцировать россиян» и не стала поднимать ядерную проблему на последнем заседании Совета Россия--НАТО.
Не успели улечься страсти, вызванные публикацией в The Washington Times, как новую «бомбу» подложила британская The Daily Telegraph. Влиятельная польская «Жечпосполита» вынесла на первую полосу лондонскую «сенсацию» о секретной инициативе Германии, которая якобы от имени ЕС обсуждает обмен части российских долгов на «экономическое влияние в Калининграде». И хотя Россия, Германия и ЕС официально опровергли эти сообщения, Варшаву ужаснула даже сама мысль о возможном «возвращении западного анклава России в объятия Берлина»: ведь с таким же успехом Германия может проявить «заботу» и о некоторых регионах западной Польши, земли которой в свое время принадлежали Восточной Пруссии. Представители Еврокомиссии, правда, тут же успокоили польские власти, пообещав, что с ними будут консультироваться по вопросам, связанным с политикой Евросоюза в отношении Калининграда.
В Варшаве боятся, что после вступления Литвы и Польши в ЕС разрыв в уровне экономического развития между Калининградом и его соседями, который существует уже сегодня, превратится в настоящую пропасть. Это чревато социальной напряженностью в анклаве, который окажется в своего рода психологической изоляции. Так считают эксперты Фонда Стефана Батория (Фонд Сороса в Польше), представившие в минувший четверг подробный доклад «Преодолеть отчуждение: Калининград как анклав России внутри Европейского союза». Для смягчения проблемы авторы доклада предлагают сохранить прежние процедуры, позволявшие жителям Калининградской области относительно свободно выезжать в Польшу и Литву, и даже упростить процесс получения калининградцами шенгенских виз. ЕС пока наметил ряд других мер: бесплатные транзитные визы, помощь в охране окружающей среды и борьбе с организованной преступностью, соглашение о местах рыболовства на Балтике, интеграция с европейской системой транспортировки электроэнергии, модернизация погранпереходов, объединение автомагистралей и железных дорог.
Основной проблемой развития сотрудничества с Калининградской областью польские эксперты называют отсутствие по отношению к ней четкой политики центра (Москвы). Это стало одной из важных причин того, что в области не удалось создать процветающую экономическую зону. Частые изменения таможенных и налоговых процедур привели к упадку таких начинаний, как Свободная экономическая зона «Янтарь», созданная в 1991 году. То же произошло и с образованной в 1996 году Специальной экономической зоной. Маловероятно, что в России, а значит и в Калининграде, в ближайшее время произойдут изменения, которые позволят привести экономическую деятельность в соответствие со стандартами ЕС. На сегодняшний день Евросоюз проявляет большую заинтересованность в развитии Калининградской области, чем Москва, резюмирует Фонд Стефана Батория.
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава